Новости

23.11.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Связанные нефтью

"Роснефть" и британская ВР купят друг у друга акции для стратегического сотрудничества
Правительство согласилось с продажей части акций компании "Роснефть" британской ВР. Такое распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передали со ссылкой на его пресс-секретаря Наталью Тимакову информагентства.

Таким образом сделан шаг к крупнейшей сделке в нефтяной отрасли. Британская компания вчера уже сообщила, что стороны подписали по этому поводу пакет документов. Схема выглядит следующим образом. BP продает "Роснефти" свою долю в российско-британской ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента акций госкомпании. Из полученных в рамках этой сделки средств британцы направляют 4,8 миллиарда долларов на приобретение дополнительных 5,66 процента, или 600 миллионов акций "Роснефти" исходя из цены 8 долларов за акцию. Одобрение на продажу акций "Роснефти" и должно было дать правительство.

Напомним, в прошлом году BP и "Роснефть" уже предпринимали попытку заключения стратегического альянса по обмену акциями и совместному освоению российского арктического шельфа. Но планы партнеров были сорваны из-за позиции российских акционеров в ТНК-BP. Теперь препятствий для сотрудничества нет. "Роснефть", по мнению аналитиков, сделала прорывной шаг на мировой нефтяной Олимп. Она становится крупнейшей мировой компанией по добыче нефти.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть Компании Нефть и газ British Petroleum "Роснефть" приобрела ТНК-BP
Добавьте RG.RU 
в избранные источники