Новости

23.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Штраф за сенсацию

Французского журналиста наказали за публикацию фоторобота
Восемь тысяч евро - такую сумму предстоит выплатить по суду журналисту Стефану Селами за "разглашение профессиональной тайны".

Речь идет о сенсации, добытой им по своим каналам и опубликованной в январе в столичной газете "Паризьен", где Стефан ведет криминальную хронику. А если конкретно, то о фотороботе мужчины, которого подозревали в ряде нападений на женщин и трех изнасилованиях в парижских пригородах.

Летом этого года преступника арестовали в Бельгии, а затем по запросу французских властей экстрадировали в Париж.

В то время как насильник сидит в следственном изоляторе в ожидании процесса, правосудие решило разобраться с журналистом. Дело в том, что в прошлом месяце с жалобой на него в прокуратуру обратились две дамы, пострадавшие от сексуального маньяка. В чем суть претензий? Да в том, что, по словам одного из их адвокатов, Тибо де Монбриаля, публикация фоторобота "поставила под угрозу" ход расследования, якобы спугнув преступника, который предпочел скрыться за границей.

Возникает вполне законный вопрос: откуда двум дамам об этом стало известно или они просто поделились своими догадками? Отнюдь. Эти соображения, судя по всему, до них довел полицейский комиссар Патрис Демоли, который вел громкое дело. Кстати, он также хотел подать иск на журналиста, но ему в этом отказали, ибо в числе жертв он, естественно, не фигурировал.

В ходе судебного процесса прокурор настаивал на пяти месяцах тюремного заключения, правда, условно, что вызвало негодование защитника журналиста Базиля Адера, специалиста в области правовых вопросов, касающихся СМИ. "Такое случается в моей практике впервые. Требовать столь тяжелого наказания за журналистскую работу - это просто нонсенс", - заявил он.

В конце концов суд, признав журналиста виновным, ограничился штрафом в восемь тысяч евро, не считая символической выплаты (один евро) в качестве возмещения каждой из пострадавших, а также двух тысяч на покрытие судебных издержек. Итого чуть больше десяти тысяч, что для Стефана Селами сумма весьма значительная.

Журналист не согласился с вердиктом не только из-за ощутимого удара по его карману, но и из принципиальных соображений.

- Это решение абсурдно. Оно принято лишь на одних предположениях, - заявил он, указав одновременно на то, что его вопрос должен был рассматривать не обычный суд, а судебная комиссия, которая занимается исключительно тематикой СМИ.

Стефан Селами намерен подать на апелляцию, в чем его поддерживает Национальный профсоюз журналистов, который заявил, что "в случае с Селами атаке подвергся весь журналистский корпус Франции". Со своей стороны коллеги по "Паризьену" потребовали пересмотра дела, назвав его "недопустимой попыткой запугивания", противоречащей свободе печати.

По данным министерства внутренних дел Италии, в стране официально действует 35 979 различных организаций религиозного типа. Все они пользуются весьма широкими правами в рамках светского государства - сказывается влияние и соседство с центром католичества - Ватиканом. Как объяснили "РГ" в религиозном институте "Терезианум", "у нас, конечно же, есть право на манифестацию, но мы им не пользуемся. Мы не испытываем такой нужды. В забастовках участвуют студенты, врачи. Нас пока все устраивает". В целом же трудовой кодекс церковных организаций, работающих в Италии, ничем не отличается от общеитальянского.

В Южной Корее в принципе не запрещено создание профсоюзов, которые бы объединяли служащих и сотрудников церквей, храмов и прочих религиозных структур. Правда, сами священнослужители оспаривают это право, ссылаясь на отсутствие прецедентов в других странах. Светские специалисты расходятся во мнении, но большинство все же согласны с позицией: "Что не запрещено, то разрешено". За последние годы можно отметить инцидент 2005 года в протестантской церкви Квансон в Сеуле. Сотрудники этой церкви, возмущенные ущемлением своих прав со стороны пастора, устроили забастовку. Руководство церкви в итоге издало приказ об увольнении полностью всего персонала, что спровоцировало более жесткое противодействие и возмущение бастовавших. В итоге конфликт был решен путем взаимного компромисса. В целом же, как признают в Корее, случаи забастовок в церквях являются исключением и "серым пятном" в правовом поле страны.

Право на забастовку в бельгийской конституции не прописано, однако оно традиционно признается судебными инстанциями. Служащие церкви в Бельгии также имеют гипотетическое право на забастовку. Только они эти правом до сих пор не пользовались, так как подобные акции, по их мнению, противоречат самим принципам служения Богу и деятельности церковных организаций, занимающихся благотворительностью.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники