Новости

23.11.2012 00:10
Рубрика: Экономика

Деньги мимо не пройдут

У муниципалитетов появился стимул к развитию производств
Работая над версткой бюджета-2013, подмосковные власти приняли беспрецедентное решение: поделиться налоговыми доходами, ранее напрямую поступавшими в область, с муниципальными образованиями. Со следующего года 5% налога на имущество юридических лиц и 2% налога на прибыль предприятий будут оставаться на местном уровне. В денежном выражении это 16 миллиардов рублей дополнительных доходов на все города и районы Московской области.

В Наро-Фоминском районе новость восприняли с особым воодушевлением. Глава Александр Баранов уже лет 7 обивает пороги кабинетов вышестоящих чиновников с идеей отдать муниципалитетам налоги от экономической деятельности предприятий. Сейчас на местном уровне остается только НДФЛ, а налоги на прибыль и добавленную стоимость уходят в область. Подоходный же налог, хоть и борется Подмосковье за рост зарплат, год от года имеет тенденцию к снижению. Новые предприятия в большом количестве работников не нуждаются - там в основном машины работают, которым зарплату платить не надо.

"На уровне государства провозглашается политика создания высокотехнологичных и высокорентабельных производств, а мне, как главе, это невыгодно, - делится мыслями Александр Баранов. - Налоги от этих производств идут мимо нашего бюджета".

Поэтому между новым предприятием с высокооплачиваемым штатом из 10 человек и старым заводом, где небольшие зарплаты, но 100 сотрудников, любой глава охотнее выберет старый завод. Там в 10 раз больше рабочих мест, а невысокий подоходный налог по общей сумме может и превысить аналогичные поступления в местный бюджет от нового предприятия. При этом будет завод выпускать прибыльные станки или убыточные табуретки - главу не волнует. Его волнует, что отвечать жителям на все чаще задаваемый вопрос: зачем мы на нашей земле строим очередной промышленный гигант, если рабочих мест там немного и прибыли городу он не приносит?!

"У нас на территории есть сельское поселение Атепцевское. Там построено современное предприятие по производству алюминиевой тары, в год выпускает продукции на 20 миллиардов рублей, - продолжает Баранов. - А бюджета у поселения почти нет, предприятие высокотехнологичное, мало людей, много машин... Получается, что работает Атепцевское лучше всех в районе, а живет хуже всех".

И эта проблема типична не только для Наро-Фоминского района. И даже не для всего Подмосковья в целом. Александр Баранов возглавляет областной Совет муниципальных образований, много ездит по другим регионам. У всех одно и то же - налоговая система в стране построена так, что прибыльная работа муниципалитетов никак не гарантирует им сытой жизни. Поэтому принятое областной властью решение о перераспределении налоговых доходов глава называет прорывом. Его район от этих нововведений получит не слишком много - по подсчетам Баранова, порядка 70 миллионов рублей.

"Но у нас намечена к реализации программа по строительству 4 промышленных округов, вот там все производство будет высокодоходным, - говорит глава. - И теперь у меня появился стимул его развивать".

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники