Новости

Программа политической партии "Трудовая партия России" (выдержки)

Опубликован 23 ноября 2012 г.

Уже двадцать лет мы живем в новой России: это доказывает, что мы выбрали правильный вектор развития. Мы приняли новую законодательную базу нашей жизни, но до сих пор многие чиновники руководствуются идеологией государственного управления, оставшейся нам в наследство от СССР: "Народом надо управлять", "народные массы надо вести". Сегодня эти принципы не работают: российские граждане ощущают себя личностями, готовыми не только требовать свобод и уважения к собственным правам, но и нести бремя общественной ответственности. В лице государства они хотят видеть равноправного партнера, который строит свою политику на основе уважения к нуждам и запросам всех граждан страны. Такова причина, порождающая непонимание между российским народом и властью. Чтобы преодолеть это непонимание нужно обеспечить простую и надежную коммуникацию между властью и простыми людьми. Создать такую коммуникацию и довести до власти мнение народа - вот основная задача нашей партии.

Основой нашей партии мы видим всех граждан России, умеющих и любящих работать, уважающих чужую собственность и плоды чужого труда, умеющих нести ответственность за себя и своих близких, желающих жить в стране, в которой закон выше власти и традиций. Свобода личности, благополучие семьи, процветающее государство - вот наши ценности! Труд, справедливость, инициатива, гражданственность - вот инструменты достижения нашей цели! Великая страна, в которой ценят человека, плоды его труда, стабильность и эволюционное развитие - вот наша главная цель!

Политическая организация общества

Мы считаем, что стратегия построения демократического государства в России выбрана верно. В то же самое время правовой нигилизм, общая безнаказанность, порожденная невыполнением законов, коррупция тормозят развитие нашей страны и порождают социальный пессимизм. Если сегодня не переломить ситуации, то завтра наши дети будут жить не в Великой России, а в захудалой и презираемой всеми стране третьего мира. Исправлять эти беды нужно начинать прямо сейчас. Мы считаем необходимым:

Повысить ответственность выборных лиц всех уровней перед своими избирателями.

Усилить гражданский контроль за чиновниками всех уровней.

Добиваться расследования всех случаев превышения разумной степени доходов и расходов.

Обеспечить дебюрократизацию работы органов государственной и муниципальной власти.

Установить персональную ответственность чиновников за волокиту, утерю заявлений и других документов граждан, а также ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей.

Экономическая политика

Народ России живет не только в самой большой стране мира, но и в стране с суровыми климатическими условиями. Это накладывает серьезные ограничения на экономическое развитие и требует от государства взвешенных мер по регулированию рыночной экономики. Без серьезной и массовой модернизации российской промышленности, без внедрения новых инновационных технологий Россия в ближайшие годы может окончательно утерять свой экономический потенциал и экономическую безопасность. Мы считаем необходимым:

Усилить регулирование со стороны государства в сфере добычи, использования и экспорта полезных ископаемых в интересах всех граждан.

При помощи налоговых льгот и преференций, установленных на федеральных и региональных законов, стимулировать бизнес к внедрению инновационных технологий, модернизации производства, повышению производительности труда.

Создать систему государственной поддержки научных учреждений, разрабатывающих инновационные технологии. Осуществлять государственный контроль за внедрением технологий.

Обеспечить поддержку сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков, как в сфере кредитования, так и в сфере сбыта товаров. Сохранение и развитие сельского хозяйства - это продовольственная безопасность страны.

Проводить протекционистскую политику при проведении федеральных и региональных тендеров по сельхозпродукции. При равных цене и качестве отдавать предпочтение отечественным продовольственным товарам.

Образование

Вопрос развития системы образования является стратегической проблемой России. Времени на эксперименты не осталось. Образование нужно спасать сейчас. Мы должны защитить будущее наших детей! Мы должны спасти нашу страну! Мы считаем необходимым:

Немедленно остановить реформу образования.

В кратчайшие сроки организовать широкое обсуждение экспертными сообществами законов об образовании и образовательных учреждениях. Немедленно приступить к разработке программы государственного мониторинга федерального и регионального рынков труда с целью составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов потребности отраслей и регионов в квалифицированных специалистах.

Разработать государственную программу профессиональной ориентации и подготовки.

Возродить систему профессионального образования.

Ввести обязательную отработку по специальности в течение трех лет для студентов вузов и колледжей, которые проходили обучение на бюджетной основе.

Ввести систему льготных кредитов для трудящихся, которые хотят повысить свое образование по специальности.

Трудовые отношения

Невозможно провести внедрение новых технологий без модернизации трудовых отношений. Современный работник, это, как минимум, человек со средним специальным образованием, доступом к широким информационным ресурсам и сформировавшимися жизненными принципами. Не принимать это во внимание и не использовать в процессе производства материальных и духовных ценностей, значит идти против поступательного развития истории и закладывать на будущее новые потрясения для России. Мы считаем необходимым провести полную модернизацию трудовых отношений. И провести ее таким образом, чтобы работник имел возможность участвовать в рамках своей компетенции в управлении производством.

Чтобы такая модернизация в сфере трудовых отношений произошла, мы считаем необходимым:

Обязательное заключение трудовых договоров на предприятиях любой формы собственности.

Создание на предприятиях коллегиальных органов с участием представителей трудового коллектива по распределению премий, стимулирующих выплат и других поощрений, а также для решения конфликтных вопросов и принятии локальных нормативных актов предприятий.

Через изменение трудового законодательства чётко определить понятие постоянной части заработной платы, как оклад (тариф) и связанные с ним выплаты компенсационного характера. Премиальные и стимулирующие выплаты законодательно отнести к изменяемой части заработной платы.

Повысить роль профсоюзов и иных профессиональных сообществ в сфере техники безопасности, аттестации рабочих мест, охраны здоровья работников и контроля за условиями их труда.

Необходимо законодательно обеспечить право на забастовки солидарности.

Изменение трудового законодательства с целью наделения работников, трудящихся по срочному трудовому договору, всеми правами работников, трудящихся по бессрочному трудовому договору.

Введение обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний за счет работодателя.

Изменение миграционной политики в сфере перемещения трудовых ресурсов.

Социальная политика

Строительство социального государства невозможно без возрождения его основы - семьи как базисной ячейки общества. Это мощный стимул экономического развития для всего народа. Здесь не может быть компромиссов: либо мы возвращаемся к традиционному семейному укладу, либо, вне зависимости от цен на нефть и различные политические лозунги, вымираем.

Мы считаем необходимым:

На уровне государства официально заявить, что приоритетом социальной политики являются семейные ценности.

Разработать реальные программы обеспечения жильем населения страны.

Активизировать создание системы социальной аренды для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и не способных по финансовым или иным причинам обслуживать ипотечные кредиты.

Навести порядок в системе ЖКХ.

Создать систему гражданского контроля за ценообразованием в сфере услуг естественных монополистов. Тарификация услуг должна быть прозрачной.

Обеспечить население страны детскими садами. При невозможности немедленного решения этой проблемы, на муниципальном уровне стимулировать создание семейных детских садов с соответствующей финансовой поддержкой со стороны местной власти.

Создать систему национальных стандартов здравоохранения. В их рамках оказывать бесплатную медицинскую помощь всем без исключения.

Обеспечить равные условия для лиц с ограниченными возможностями. Привязать пенсии к заработной плате. Пенсия должна составлять 50% от заработной платы, но не менее прожиточного минимума.

Ликвидировать льготные пенсии депутатов и чиновников.

Ввести прогрессивный подоходный налог. Ввести налог на роскошь.

Судебная и правоохранительные системы

Чтобы добиться создания правового государства, необходимо просто жить по закону, исполнять закон, уважать закон. Нужно понимать, что принятый властью закон становится выше самой власти.

В судебной системе мы считаем необходимым:

Обеспечить неукоснительное исполнения судебных решений.

Включать в квалификационные коллегии судей представителей гражданского общества.

Внешняя политика

Партия полагает основной целью внешней политики защиту интересов российских граждан и российских компаний за рубежом, а также содействие экономической и технологической модернизации страны.

Оборонная политика

Наша оборонная политика должна иметь в качестве основного приоритета разумную достаточность военной мощи, за счёт которой будет обеспечиваться эффективность внешней политики государства на мировой политической арене. Недопустимо, когда строительство, укрепление и содержание вооружённых сил лежит непомерным грузом на экономике страны.

Публикуется на основании ст. 15 Федерального закона "О политических партиях".