Новости

23.11.2012 00:40
Рубрика: Власть

Три метра для Анискина

Области не хватает участковых пунктов полиции
"Есть хребет, но нет мяса" - так охарактеризовал нынешнюю правоохранительную систему, выступая с отчетом перед депутатами Мособлдумы, начальник главного управления МВД России по Московской области, генерал-полковник полиции Николай Головкин.

Общая раскрываемость правонарушений выросла на 12%. В 7 раз меньше стали применять оружие. В 4 раза снизилось количество убийств, в 3 - преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Но есть и частности, которые не могут не волновать. "За последние 10 лет мы поставили на миграционный учет 967 тысяч человек, а сняли с учета всего 216 тысяч, - рассказывает Головкин. - Еще около миллиона граждан находятся в Подмосковье нелегально". В этом году, например, почти 15,5 тысячи или каждое третье преступление совершены именно ими. А депортировано на родину всего чуть больше 4 тысяч человек. Как говорит руководитель областного ГУ МВД, еще в 2008 году в регионе был принят закон о создании спецучреждений, в которых можно было бы содержать нарушивших закон мигрантов до депортации, - не все же из них по тяжести преступлений сразу в СИЗО попадают. Но такое учреждение по-прежнему одно-единственное. Находится в Луховицах и рассчитано всего на 30 человек. Поэтому попавшихся на мелких правонарушениях отчитывают и отпускают - и дальше ищи-свищи их на областных просторах...

Могла бы помочь служба участковых инспекторов, которые по профессиональному долгу должны знать каждого проживающего на подведомственной территории в лицо. Но реально в области сегодня действует всего 36% участковых пунктов, а сотрудников, которые живут и работают на одной и той же территории, и того меньше - 13%. То есть всего 290 человек! Остальные 87% приезжают из соседних микрорайонов, а то и муниципальных образований. Они никогда не станут Анискиными, им до вечерних пробок домой бы успеть добраться... А между тем в сельских поселениях, где чаще всего нет опорных пунктов полиции, именно на участковом держится все оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации.

Или взять, скажем, систему "Безопасный город". За этот год камеры, установленные на дорогах и во дворах подмосковных городов, помогли раскрыть 4,5 миллиона административных правонарушений и 860 уголовных. Но в 2013-м "Безопасный город" уходит в ведение муниципалитетов. МВД систему больше не финансирует. "Некоторые муниципальные образования ее до сих пор на баланс не взяли, - посетовал Головкин. - Я вообще предлагаю в обязательном порядке вносить во все инвестконтракты установку наружного видеонаблюдения и наличие помещений для участковых". А то во вновь построенном микрорайоне обычно все, вплоть до салонов педикюра, есть. А трех метров для полиции не находится.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники