Новости

23.11.2012 00:21
Рубрика: Общество

Каждый был героем

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" открылась новая экспозиция
На выставке представлено более 600 экспонатов - личные вещи, письма, документы военачальников и рядовых жителей всего огромного Советского Союза, которых связало участие в Сталинградской битве.

- Отечественная война сплотила всех людей большой страны, без различия национальностей, должностей и званий, - говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. - Поэтому мы стремились не просто показать реликвии, а воссоздать дух поколения.

Среди представленных экспонатов - шинель подполковника Хасана Харазии, пробитая осколком вражеской бомбы. Во время Сталинградской битвы Харазия командовал 4-й механизированной бригадой, в декабре 1942 года на подступах к городу был тяжело ранен. О подвиге телефонистки Фаины Гауло напоминает медаль "За оборону Сталинграда", а также трогательные письма родным. Настоящее сокровище выставки - экспонаты, переданные в музей семьей генерала Михаила Кривенко, охранявшего фельдмаршала Паулюса.

- Это очень своевременная выставка, - считает ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Гамлет Беглярович Даллакян. - Мы ведь на самом деле воевали, не думая, кто откуда родом и для кого какой язык родной. И выставка напоминает: люди, родина у нас у всех общая.

Судьба самого Даллакяна в этом смысле показательна: армянин, большую часть жизни прожил в Баку, работал собкором ТАСС, редактором Госиздата. А в конце 1980-х перебрался в Волгоград - в город, за который воевал, проведя в сталинградском аду 200 дней и ночей битвы.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники