Новости

Депутаты предложили платить зарплату каждую неделю
В Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательную для работодателей норму - платить зарплату еженедельно. Идея не могла остаться незамеченной обществом, однако однозначного мнения на этот счет нет.

Большинство экспертов полагают, что учащение выплат нецелесообразно, но есть и те, кто убежден: это даст новый положительный импульс экономике.

Мнение читателей "РГ", которых мы попросили ответить на вопрос - как часто они хотели бы получать зарплату, тоже разделились. Половину из них вполне устраивает существующая практика - аванс плюс зарплата, то есть выплаты дважды в месяц. 38 процентов хотели бы получать деньги еженедельно и 12 процентов - прекрасно обошлись бы и без аванса, выплаты раз в месяц для них достаточно.

Авторы законопроекта убеждены, что их инициатива позволит более эффективно бороться с задержками зарплаты и даст работникам дополнительные гарантии, которые особенно необходимы в случае кризисной ситуации. Кроме того, по их мнению, будет ярче видна взаимосвязь между результатами труда и его оплатой - что должно иметь значение и для работников, и для работодателей.

Но что смущает экспертов? Во-первых, действующий Трудовой кодекс не запрещает выплачивать зарплату в еженедельном режиме. "По письменному заявлению работника работодатель может ему платить деньги каждую неделю. Либо, наоборот, человек может отказаться от аванса и получать деньги раз в месяц. Эти вариации уже прописаны в трудовом законодательстве", - говорит директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина. И стоит ли в таком случае изобретать велосипед? К тому же работодатели опасаются, что если такая практика будет введена повсеместно, предприятиям придется существенно увеличивать расходы на бухгалтерию, что для них крайне нежелательно в условиях достаточно высокого налогооблажения и социального страхования.

"Такая практика может быть целесообразна только во время кризиса. Если никто не знает, что будет завтра, лучше выплачивать зарплату еженедельно, тогда люди будут лучше защищены", - считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин. Зачем учащать выплаты, не понимает и директор Института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "Это подарок для алкоголиков", - говорит он как бы в шутку. Хотя в этом есть немалая доля правды. Но главный его аргумент в том, что если деньги будут выплачиваться понемногу, но чаще, они в основном будут идти на текущее потребление, накоплений практически не будет, как и снизится число крупных покупок. "Если ваш доход 30 тысяч рублей в месяц, например, то рассчитываете: за 15 тысяч купим стиральную машину, остальное распределим на еду. Если вы получаете каждый день по тысяче - вы будете оставлять их в продуктовом магазине. То же самое - при еженедельных выплатах по 7,5 тысячи рублей", - поясняет он.

А вот его оппонент, главный научный сотрудник управления зарплаты НИИ труда Роберт Яковлев, убежден, что снижение сбережений может быть полезно для экономики, поскольку приведет к большей оборачиваемости средств. А потом, если деньги перечисляются на пластиковую карточку, никто не заставляет снимать всю сумму сразу, поэтому накопления все равно будут. Кроме того, когда работник ждет зарплату месяц, он неравномерно трудится, считает эксперт: чем ближе зарплата, тем интенсивнее работа. Поэтому если деньги выплачивать еженедельно, это позволит держать людей в тонусе. Третий аргумент "за" - в пользу бедных - чем чаще люди получают деньги, тем реже они берут в долг, продолжает Роберт Яковлев. И четвертый - практика еженедельной выплаты зарплаты существует во многих развитых странах, и нигде бухгалтеры на это не жалуются. "Когда система хорошо автоматизирована, нет проблем с более частыми начислениями денег. Так что такое решение может дать импульс работодателям усовершенствовать систему учета на предприятии", - говорит он.

Есть и еще одно мнение. "Я сам работодатель, и знаю, как нерегулярно поступают деньги по контрактам, поэтому не у каждого есть возможность, перечислять их работникам еженедельно. Наша экономика к этому еще не готова", - убежден генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

ОПРОС "РГ"