Новости

26.11.2012 00:25
Рубрика: Власть

Агент в печать не вышел

Депутат Федоров настаивает на признании СМИ, живущих на зарубежные гранты, иностранными агентами
Среди российских журналов, газет и прочих СМИ могут появиться иностранные агенты. Такой статус средствам массовой информации, получающим финансовую помощь из-за рубежа, предлагает придать депутат-"единоросс" Евгений Федоров.

Это уже вторая попытка Федорова обязать российские СМИ публично объявить, на кого они работают. Первая была сделана им в июле, сразу после принятия поправок в закон о некоммерческих организациях, которые финансируются иностранцами, но политической деятельностью занимаются в России. В законопроекте, который разработал Федоров "в целях повышения открытости" средств массовой информации, "получающих финансовую и иную поддержку из иностранных источников", предлагалось дать таким СМИ определение "иностранный агент", внести их в соответствующий реестр, установить обязанность указывать свою принадлежность к иностранным агентам на всей производимой и распространяемой продукции. И ввести строгий контроль за расходованием иностранных денег и иностранного имущества.

Но коллеги по фракции, дружно подписавшиеся под резонансным законом об НКО, не одобрили тогда законотворческого порыва Федорова, делающего иностранными агентами немалое число российских СМИ. К тому же нашелся и формальный повод для критики законопроекта - нет официального отзыва правительства, а он требуется, если подразумеваются бюджетные траты. К примеру, на создание специального реестра. Поэтому летняя история с иностранными агентами в средствах массовой информации сошла на нет - законопроект то ли был отозван автором, то ли получил временную отсрочку. Но, как выяснилось, не забыт. В минувшую пятницу Евгений Федоров уже не в одиночку, а с депутатом "Единой России" Антоном Романовым внес в Госдуму новую версию поправок в действующий закон о СМИ. По словам Федорова, это "существенно смягченная" - с учетом официального отзыва правительства, который пришел, - редакция прежнего законопроекта.

Кабмин не поддерживает эту инициативу "единороссов", тем не менее указывает, какие положения законопроекта следует уточнить. Авторы выполнили рекомендации, записав в законопроекте, что иностранными агентами будут признаваться только те СМИ, у которых более 50 процентов иностранного финансирования. И в том случае, если они участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории России. Так что журналам мод или средствам массовой информации, которые специализируются на научных темах, вопросах искусства, здравоохранения, можно не бояться реанимированной федоровской инициативы - в иностранные агенты их не зачислят.

Впрочем, и такая "смягченная" редакция законопроекта Федорова и Романова пока не нашла понимания у других думских "единороссов". Первый замруководителя фракции Николай Булаев заявил журналистам, что законопроект о СМИ -иностранных агентах, предложенный депутатом Госдумы Евгением Федоровым не поступал на обсуждение экспертно-консультационного совета "Единой России", возглавляемый Булаевым , и не является отражением позиции ЕР.

"Совет оказывает экспертную поддержку коллегам, которые к нам обращаются, - пояснил Булаев. - Видимо, Федоров предпочитает действовать самостоятельно. Естественно, это личная точка зрения депутата".

Власть Работа власти Госуправление Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники