Новости

26.11.2012 00:20
Рубрика: Спорт

Болт добежит до Москвы

Названы лучшие легкоатлеты олимпийского года
Усейн Болт с острова Ямайка и американка Эллисон Феликс признаны сильнейшими легкоатлетами этого года. Гений мужского спринта удостоился такого звания в четвертый раз, опередив по количеству статуэток Елену Исинбаеву и марокканца Эль Геруджа.

Церемония награждения, совпавшая с торжествами по случаю 100-летия Международной Федерации легкой атлетики (ИААФ), прошла в Барселоне. Спортсмены и члены так называемой легкоатлетической семьи собрались в отеле, выпили по паре бокалов и проследовали в небольшой зал. Мероприятие продолжится субботним Гала-вечером в Музее национальной истории. А вчерашний ужин поразил гостей изысканной экзотикой. К примеру, на десерт подавалось блюдо под названием "свежие и частично засушенные фрукты с карамельным и другими десертами, подаваемые с шариком мороженого разных сортов".

Но вернемся к легкой атлетике. Из 24 претендентов, в число которых попала лишь одна россиянка, чемпионка Игр-2012 в ходьбе Елена Лашманова, оставили по трое сильнейших и вручили награды.

Чемпионка Игр в беге на 200 метров и в двух эстафетах в составе сборной США Эллисон Феликс получила еще одну статуэтку с изображением беговой дорожки за наиболее удачный старт года в эстафете 4х400 метров. Такую же награду у мужчин получил кениец Давид Рудиша, выигравший в Лондоне 800 метров с мировым рекордом. Тренер Болта толстяк Глен Миллз удостоился звания лучшего тренера. Спросил у него: "Что для вас самое трудное в этой профессии?" Ожидал услышать нечто критическое о характере Болта, а получил: "Перелеты. Мне надоели аэродромы. Я от них так устаю".

Однако в августе предстоит полет в Москву. Ползли по Барселоне какие-то слухи, что Усейн Болт травмирован, может пропустить сезон. Чушь! Вот отрывочек из нашего разговора.

Усейн, собираетесь на чемпионат мира в Москву?

Усейн Болт: Конечно. Это же главный старт сезона. Там не холодно?

В августе? Пару лет подряд было пожарче, чем у вас на Ямайке. Ждать ли от вас рекордов?

Усейн Болт: Кто скажет? Главное не допустить ошибок, как в Дэгу. Если побегу 100, 200 метров и эстафету хорошо готовым, то буду бороться за первые места.

Кто главный соперник?

Усейн Болт: Они все время меняются. Морис Грин, Асафа Пауэлл, теперь Йохан Блейк, но с этим парнем я крепко дружу. И поэтому не собираюсь ему проигрывать. Он молодой, а я старею.

О годах и жизни с удовольствием разговорилась и Эллисон Феликс. Получилось нечто вроде проповеди: "Когда я впервые попала на Гала лучших легкоатлетов в Монте-Карло, мне было всего 17. И мне вручили статуэтку как юной надежде. Я была горда и уверена в себе. Но годы бежали вместе со мной по дорожке, и ничего не получалось. Куда-то ушла удача. Я даже хотела бросить бег. Но мой старый тренер, который вовсе не добряк, однажды посоветовал: давай, девочка, начни все с нуля. Представь, что ты осваиваешь бег заново. Сначала обиделась, потом послушалась. И теперь могу дать совет. В легкой атлетике нет и не может быть легких побед и авторитетов, которым дарят победу за их славное прошлое".  

Однако мне немного обидно. Ни в одной из 11 категорий, в которых вручались призы, наши легкоатлеты не названы лауреатами. Не помогли даже восемь золотых медалей, завоеванных в Лондоне. Хотя как можно игнорировать страну, дважды подряд - на последнем чемпионате мира-2011 и на Олимпийских играх - завоевавшую пятую часть всех золотых наград, абсолютно непонятно. Впрочем, сами спортсмены здесь ни при чем. Просто ИААФ к нам достаточно строга.

А подготовка к чемпионату мира в Москве идет нормально. И казначей ИААФ, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, профессор Валентин Балахничев рассказал мне: очередной доклад российской делегации принят на Совете ИААФ с одобрением. Уже уложены новые дорожки с современным покрытием, осталось нанести разметку и дать старт. Будем надеяться, на домашнем первенстве мира-2013 мы добьемся такого триумфа, что игнорировать Россию станет неприлично.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники