Новости

26.11.2012 00:02
Рубрика: Культура

Лошадиная сила

Кремлевскую кавалерию увековечили в бронзе
Бронзовая скульптура, увековечивающая драгуна, в субботу торжественно открыта на режимном объекте Федеральной службы охраны "Алабино".

Памятник установлен на территории воинской части рядом со штабом Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. И у бронзового всадника есть реальный прототип - солдат-контрактник, служащий здесь же, в одном из эскадронов. И даже конь не абстрактный, а именно той породы, которая "стоит на вооружении" кремлевской кавалерии - мерин тракененской породы.

Тем не менее, как отмечают в ФСО, это памятник не только воинам-кавалеристам отдельного подразделения, а всей отечественной кавалерии, начиная от лейб-гвардии драгунского полка, чьи мундиры легли в основу церемониальной формы Кавалерийского почетного эскорта.

- В этом году наш Кавалерийский почетный эскорт отмечает 10-летие, - рассказывает комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. - Он создан на базе 11-го Отдельного казачьего кавалерийского полка и был включен в президентский полк осенью  2002 года.

Скульптура "Воин-кавалерист" - подарок общественников, которых в Алабино представлял вице-президент Российского фонда славянской письменности и культуры и член правления "Пермского землячества" Владислав Мещангин.

- Мы не проводили специального конкурса на памятник, - рассказывает Мещангин. - Но внимательно выслушали и учли пожелания командования полка. В частности, офицеры хотели, что чтобы это был не статичный памятник: логично, что кавалерия должна быть запечатлена в динамике. Так в итоге и получилось.

Авторы - скульптор Андрей Клыков и архитектор Игорь Воскресенский. Сама бронзовая скульптура весит порядка двух тонн, а вместе с постаментом общий вес композиции 15 тонн.

Парадокс: несмотря на закрытость и традиционную режимность объектов ФСО, это одно из самых известных подразделений. Если не верите, то простой тест: вы смотрели "Войну и мир"? А "Белое солнце пустыни"? Или "Бег", "Ватерлоо", "Иван Васильевич меняет профессию"… А раз так, то значит, вы уже видели и всадников и лошадей, которым установлен памятник. 11-ый полк чаще называли "Мосфильмовским" и на его счету участие в примерно 900 фильмах.

Кстати, и режимность объекта "Алабино" не абсолютна. Здесь завершено строительство современного конноспортивного комплекса, который ФСО планирует использовать в том числе и для тренировок кавалерии из других ведомств. А в более отдаленной перспективе - и международных соревнований.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство ФСО РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники