25.11.2012 23:16

Пловчиха Вероника Попова: Я поняла, что нет ничего невозможного

Короткая и быстрая вода бассейна в Шартре, где подходит к концу чемпионат Европы по плаванию, принесла сборной России, как минимум, восемь наград: три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую.

Последние результаты соревнований пока неизвестны. Однако первое "золото", причем на престижной дистанции 100 м вольным стилем для нашей команды завоевала Вероника Попова. Эта медаль стала стимулом для других российских пловцов, которые поднимались на пьедестал вслед за Поповой. Да и в карьере самой Вероники после награждения начался новый этап.

Вероника, ты очень эмоционально отреагировала на свою победу, как будто никогда раньше не стояла на пьедестале…

Вероника Попова: Но это действительно моя первая золотая медаль на турнирах уровня чемпионата Европы или мира. Я первый раз стояла на верхней ступеньке. Так приятно, когда в твою честь играет гимн страны. Поэтому "Ура!" - самое подходящее слово, чтобы описать мои ощущения. Это состояние ликования. Хотя уже прошло какое-то время, и эмоции должны были бы поутихнуть. Но до сих пор вспоминаю, как расплакалась на пьедестале - просто не смогла сдержаться.

В Лондоне-2012 на стометровке ты была шестой. Учитывая мировую конкуренцию в кроле и не лучшие российские позиции в этой дисциплине, прекрасный результат. Сейчас ты стала чемпионкой. Прогресс пошел?

Вероника Попова: Да, у нас, в женском кроле, в отличие от мужского, была засада. Но потихонечку гребем. Девчонки молоденькие подтягиваются. Я тоже повзрослела, переоценила ситуацию, поняла, для чего плаваю, для чего мне все это нужно.

Когда произошла эта переоценка ценностей?

Вероника Попова: После отборочного чемпионата России, который прошел для меня не очень успешно. Возможно, мы с тренером (Михаилом Гореликом - Прим. авт.) в чем-то ошиблись, плохо подвелись к старту. Кроме того, я тогда только-только восстановилась после болезни и антибиотиков. Так что спасибо тренерскому штабу и руководству федерации, что поставили меня в личный заплыв.

Ты реализовала себя в Лондоне?

Вероника Попова: На дистанции 200 м я показала хорошее время, установила рекорд России. Но не могу сказать, что сотня удалась. Шестое место - не призы. Испытала некоторое разочарование. Не то, что я ждала большего. Просто поняла, насколько это реально зацепиться за медали. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы выиграть олимпийское "золото" на стометровке вольным стилем.

Теперь с тренером готовитесь не упустить шанс на Олимпиаде-2016 в Рио?

Вероника Попова: Мы не стоим на месте. Новые упражнения, новые методики. Михаил Горелик на "Золотом семинаре", проходившем на Всемирной конвенции ФИНА в Москве, разговаривал со специалистами, которые работают с олимпийской чемпионкой американкой Мелиссой Франклин, с венгеркой Катинкой Хошу, победившей в общем зачете Кубка мира. Он приехал такой воодушевленный. У него есть желание тренировать меня, у меня есть желание тренироваться и идти к поставленной цели. Понимаю, что мои секунды - не предел. Могу больше, лучше. Кто, если не мы.

А ты сама Франклин воспринимаешь не только как соперницу, но и как образец для подражания? Пытаешься чему-то научиться у нее?

Вероника Попова: В плане физической подготовки полностью доверяю тренеру. Мне же больше интересен психологический момент. Я с пятого класса мечтаю стать психологом, увлекаюсь этой темой, читаю книги, общаюсь с папой, который как замначальника железнодорожного цеха тоже кое-что в этом понимает. Разговоры с психологом сборной Геннадием Горбуновым тоже не проходят бесследно. Мне интересно, кто как подходит к старту, как настраивается. Я наблюдаю, анализирую, пробую.

Например, на Олимпиаде я все время выходила на старт довольная, радостная, как на праздник. У меня была внутренняя уверенность, что я могу со всем справиться, ведь я все сделала для того, чтобы получился результат. И сейчас я готовлюсь и выступаю с таким же позитивным настроем, улыбаясь.

Наши юниоры, которые приехали на чемпионат Европы набираться опыта, должны брать с тебя пример.

Вероника Попова: У девчонок сильный мандраж. Некоторые подходят и буквально трясутся от страха: "Я боюсь плыть. Сделай что-нибудь". Кто-то простит ударить по щекам, чтобы привести в чувства, кого-то надо облить водой. Когда так нервничаешь, тяжело настраиваться. Знаю по себе. Надо учиться себя преодолевать.

"Золото" в Шартре ты выиграла с рекордом России. Не хочется уже стать рекордсменкой мира? Тем более что француженка Камиль Муффа сделала это на дистанции 400 м кролем.

Вероника Попова: Рекорд мира, "золото" Олимпийских игр. Любой спортсмен ставит перед собой цель добиться таких результатов. Мне тоже хочется и титулов, и рекордов. Но я совсем недавно пришла к тому, что могу заниматься спортом профессионально, что это мое, что мне это нравится. В детстве я написала в дневнике, что хочу попасть на Олимпиаду-2012. Я побывала в Лондоне. И там пришло осознание, что нет ничего невозможного.  Еще пару ступенек и вот он, пьедестал. А может, и золотая медаль.