Новости

26.11.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Лыжи в приемной стоят

В диалогах : с Игорем Артемьевым - о зарубежных инвестициях, с Владимиром Потаниным - о сочинских горнолыжных трассах
Президент Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым узнал, какие новые поправки служба готовит в законодательство.

По словам Артемьева, зарубежные компании, которые уже наберут 75% акций, получат соответствующие разрешения (если они будут докупать акции больше 75%) и не будут приходить на комиссию по иностранным инвестициям. Инвестировать станет проще, например, в молочные заводы и предприятия по производству продуктов питания: там доля зарубежных компаний с 75% акций достаточно большая. Соответствующие поправки будут внесены в закон об иностранных инвестициях в стратегические сферы российской экономики.

Другие поправки, подготовленные ФАС, дают возможность российским компаниям при публичном размещении акций за рубежом самим следить за тем, не превышен ли порог соответствующего контроля над стратегическими предприятиями. "Каких-либо ограничений для их выхода на иностранные биржи на этапах согласования с комиссией по иностранным инвестициям установлено не будет", - добавил Артемьев. Эта мера, по его словам, должна облегчить инвестирование российскими компаниями за границей.

Обсудив экономические темы, Владимир Путин перешел к спортивным. На встрече с президентом холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным глава государства призвал организации - операторов сочинских горнолыжных трасс, находящихся в непосредственной близости, объединить их в единую зону катания. За счет этого общая длина трасс может достигнуть 200 километров. "Это повысит качество самого курорта и его привлекательность, а значит, и коммерческая сторона дела будет смотреться гораздо лучше", - объяснил Путин. Потанин же сказал, что вопрос уже прорабатывается, и пообещал выполнить это пожелание.

Сейчас в Сочи идет подготовка к третьему сезону эксплуатации ряда объектов горнолыжного кластера. Открытие намечено на 22 декабря. По словам Потанина, нынешний сезон будет существенно отличаться от прошлогоднего. "Тогда там было всего 38 километров трасс; в этом году их будет уже 60 километров, а к Олимпиаде станет 90 километров", - пояснил глава "Интерроса". Увеличение коснется и количества отелей - в этом году их будет уже пять, а разместиться там смогут около тысячи человек.

К Олимпиаде Потанин пообещал выйти на полную мощность. К тому же в этом сезоне кластер превращается в полноценный курорт высокого европейского качества. "Это мнение не только наше, но и многих специалистов. И спортсмены, которые здесь катались, и любители, и специалисты из Международного олимпийского комитета - все оценивают очень высоко, в том числе и курирующий Олимпиаду от Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, который, будучи трехкратным олимпийским чемпионом, знает толк в трассах", - добавил бизнесмен.

Путин с Потаниным также приняли решение о том, что в сентябре 2013 года пройдет заседание попечительского совета Российского международного олимпийского университета. Это учебное заведение уже действует, и десятки людей - в основном кадры для будущей сочинской Олимпиады - получили в нем образование. "В сентябре следующего года университет начнет действовать как полноценное учреждение, то есть будет сдан корпус, и мы планируем открытие учебного года", - сообщил Потанин. Он попросил Путина как председателя попечительского совета университета приурочить к дате открытия заседание совета и обсудить все накопившиеся вопросы. "Конечно, с удовольствием. Давайте!" - согласился глава государства.

Кстати

Владимир Путин своим указом включил в состав Российского организационного комитета "Победа" начальника Управления президента по общественным проектам Павла Зеньковича и министра обороны Сергея Шойгу. Тем же указом из состава Комитета исключены Олег Морозов и Анатолий Сердюков. Глава государства также подписал указ о праздновании 2000-летия основания города Дербента Республики Дагестан в 2015 году.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство ФАС Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники