Новости

26.11.2012 00:15
Рубрика: Власть

Париж открыт

Франция не примет "список Магнитского"
Французские власти не собираются по примеру США принимать так называемый "список Магнитского". Об этом в интервью российским СМИ заявил французский посол в РФ Жан де Глиниасти.

"Как известно, существует список, принятый некоторыми странами, прежде всего Соединенными Штатами. Насколько мне известно, во Франции такого рода вещи не планируются", - подтвердил глава дипмиссии. На прошлой неделе палата представителей Конгресса США одобрила введение визовых санкций в отношении некоторых российских чиновников, которые предположительно были причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году. Чтобы законопроект вступил в силу, он должен быть еще согласован в сенате и подписан президентом США Бараком Обамой.

На фоне громкой кампании в Вашингтоне трансатлантическую солидарность поспешил продемонстрировать Брюссель. Месяц назад Европарламент принял резолюцию, которая настоятельно рекомендовала странам ЕС принять "список Магнитского", ограничив въезд для фигурантов дела. Французский дипломат прокомментировал эту резолюцию, разумеется, весьма дипломатично. "Вопросы визового режима относятся к компетенции национальных суверенных государств, - пояснил де Глиниасти. - Конечно, есть общие правила, которым мы следуем. Европарламент может советовать, рекомендовать, но он не принимает решений".

Примечательно, что Париж последовательно отстаивает в этом вопросе независимую позицию - в отличие от некоторых других европейских партнеров. С тех пор, как в 2011 году американские конгрессмены заговорили о "списке Магнитского", аналогичные предложения озвучивали и британцы - что, впрочем, неудивительно на фоне непростых отношений между Лондоном и Москвой.

Так, в сентябре этого года газета "Санди таймс" сообщила о некоем письме британскому парламентарию, в котором член правительства Ее Величества делился любопытными подробностями. Речь шла о том, будто бы британские дипломаты в Москве получили указание - отказать в выдаче виз 60 высокопоставленным российским чиновникам. Правда, официальный Лондон поспешил дезавуировать эту информацию. Как сообщили в Форин офис в ответ на запрос посольства России, "никаких визовых ограничений британской стороной не вводилось и политических решений не принималось".

Власть Работа власти Внешняя политика Дело Сергея Магнитского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники