20idei_media20
    25.11.2012 14:51

    Бомба на избирательном участке в Краснокамске оказалась муляжом

    Пермское ГУ МВД начало проверку по факту обнаружения муляжа взрывного устройства в ДК "Гознак" в Краснокамске, из-за которого на два часа была прервана работа трех избирательных участков на выборах главы Краснокамского муниципального района.

    Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий").

    Правоохранители уверены, что злоумышленник, который заложил муляж, специально искал укромное место для небольшой коробки, рассчитывая, что момент закладки не заметят сотрудники полиции. Муляж взрывного устройства, скорее всего, был пронесен в фойе туалета Дворца культуры в куртке или пиджаке.

    Чтобы установить, кто это сделал и с какой целью, эксперты "сняли" отпечатки пальцев, микрочастицы, изъяли кадры видеонаблюдения.

    Напомним, утром уборщица ДК "Гознак" по улице Либкнехта, 10 сообщила в полицию, что обнаружила подозрительную коробку в помещении туалета. На место происшествия была немедленно направлена следственно-оперативная группа, специалист кинолог со служебно-розыскной собакой. Документы избирательной комиссии были взяты под охрану, а люди эвакуированы из здания.

    Подозрительный предмет изъяли специалисты-взрывотехники ОМОНа. После этого полицейские вновь провели обследование здания с помощью служебно-розыскных собак, но ничего опасного больше найдено не было. В 13 часов 20 минут избирательные комиссии № 1705, № 1706 и № 1707 продолжили свою работу в плановом режиме.

    - Я сам присутствовал на месте происшествия, - говорит председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю Владимир Микляев. - Благодаря грамотным и выверенным действиям полиции, их своевременному реагированию, избирательный процесс в ДК "Гознак" не был сорван.

    В Краснокамске сегодня проходят выборы главы района. Открыты 40 избирательных участков. В охране общественного порядка задействованы сотрудники полиции, военнослужащие, представители частных охранных фирм и администрации Краснокамского района. Создано восемь мобильных групп для выявления и пресечения незаконной агитационной деятельности, а также группа для разбора ситуаций с задержанными правонарушителями. До начала выборов все помещения избирательных участков Краснокамска были обследованы полицейскими на предмет антитеррористической безопасности.

    За должность главы района соперничают пять кандидатов. Это директор ООО "Визард", член регионального политсовета "Единой России", самовыдвиженец Юрий Крестьянников, директор Краснокамского центрального рынка, самовыдвиженец Василий Махнев, директор ООО "Термоблок", выдвинутый КПРФ, Дмитрий Сорока, директор некоммерческого партнерства "Профессиональная правовая помощь", выдвинутый региональным отделением партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Александр Трофимов, и заведующая мастерскими школы № 73 Перми самовыдвиженец Мария Буевская.