Асылбек Шарипович, Ассамблеей была учреждена премия имени Чингиза Айтматова. Как эту инициативу восприняли в кругу ваших коллег-парламентариев?
Асылбек Жээнбеков: В Киргизстане говорят: "Все человеческое во мне от родителей, от Бога и от Чингиза Айтматова". Это великий сын киргизского народа. Сегодня он - один из самых читаемых авторов на планете, его произведения переведены на 170 языков. К сожалению, четыре года назад он покинул этот мир. Но Айтматов навсегда останется воплощением божьего дара, данного киргизскому народу. Опираясь на культуру, историю, самобытность нашего народа, он всему миру показал, что такое добро и справедливость.
В свое время, прочитав книгу Айтматова "Джамиля", французский писатель Луи Арагон сказал, что это лучшая повесть всех времен. А через 25 лет критики сравнили айтматовскую "Плаху" с блокадной симфонией Шостаковича. Между этими произведениями - целая жизнь, эпоха, целое поколение, воспитанное на книгах Айтматова…
Инициатива об учреждении премии Чингиза Айтматова была активно поддержана российской стороной и парламентариями других государств. Что неудивительно, ведь творчество Айтматова - это наследие не только Киргизстана, но всего мира.
Премия будет присуждаться ежегодно ко дню рождения писателя - 12 декабря - и составит 30 тысяч долларов. Финансовое обеспечение - из фонда Жогорку Кенеша - киргизского парламента.
Чингиз Айтматов символизирует собой Киргизстан для всего мира. Но ведь, без сомнения, богатейшая культура вашей страны не исчерпывается одним именем…
Асылбек Жээнбеков: Киргизскому народу дано много талантов. Но если говорить о том, что ярче всего иллюстрирует нашу историю, менталитет и самобытность, так это эпос "Манас". Он сохраняется на протяжении более чем десяти веков и состоит из миллиона стихотворных строф. Но дело даже не в этом. Сказание не только передается из уст в уста, но дается людям свыше. Бывает, ребенок пяти-шести лет, который не умеет читать и писать, просыпается среди ночи и начинает рассказывать эпос "Манас" так, будто он стоит перед его глазами, идет из его груди… Я вижу в ваших глазах недоверие. Да, конечно, это сложно представить, надо увидеть. У нас недавно проходила Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, и на нее приезжал знаменитый сказитель с Иссык-Куля - мальчик шести лет. Он может часами и даже днями рассказывать эпос. Объяснить и понять этот феномен невозможно. Можно только гордиться тем, что нашему народу дан такой удивительный дар.
Давайте помечтаем. Каким вы видите будущее Киргизстана в 2030 году?
Асылбек Жээнбеков: Большая часть страны - горная, здесь нет ни газа, ни нефти. Зато есть богатый гидроэнергетический ресурс - огромные запасы пресной воды, сосредоточенные в высокогорных ледниках. На него мы и делаем ставку в своем развитии. Но в любом случае будущее Киргизстана неразрывно связанно с Россией. Пример этому - недавнее соглашение о строительство на реке Нарын каскада новых мощных ГЭС (эту идею мы хотели реализовать на протяжении последних пятнадцати лет), достигнутое главами двух стран в октябре в Бишкеке, которое будет вестись со следующего года при помощи россиян.
И то, что миграционный поток из Киргизстана в Россию не ослабевает, а уже 420 тысяч наших соотечественников приняли российское гражданство, тоже говорит о том, что кто бы ни приходил к власти в обеих странах, связи между нами не разорвать.
Беседа с Асылбеком Жээнбековым будет полностью опубликована в одном из ближайших номеров "Российской газеты".