Новости

25.11.2012 09:28
Рубрика: Происшествия

Ситуацию в колонии "раскачали" извне

Текст: (Челябинская область)

На Южном Урале озвучены первые подробности вчерашнего инцидента у ворот копейской колонии №6. По уточненным данным, акцию протеста заключенных прибыли поддержать более 300 гражданских лиц. К шести вечера они собрались у стен колонии и начали вести себя крайне агрессивно. Сначала в адрес полицейского оцепления раздались нецензурные выкрики, затем полетели стеклянные бутылки. Как сообщили очевидцы, среди собравшихся у стен ИК №6 было много пьяных молодых людей. Одна из групп даже совершила попытку протаранить оцепление на "Жигулях". К счастью, никто не пострадал.

Лишь через несколько часов ситуация нормализовалась. Большая часть родственников заключенных разъехалась по домам. Однако в оцеплении продолжают находиться более 250 сотрудников полиции.

- Сигнал о том, что в ИК №6 проходит массовая акция неповиновения, получившая поддержку извне, поступил к нам около 16 часов, - сообщил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с исполнительными органами власти ГУ МВД по Челябинской области Вячеслав Ботов. - Во избежание провокаций было немедленно организовано оцепление силами ДПС ГИБДД Копейска и специально привлеченных полицейских подразделений из Челябинска. Наши сотрудники получили приказ не отвечать на провокации. Среди собравшихся находилось много случайных людей, которые могли пострадать в случае силового разрешения конфликта. В результате ситуацию удалось взять под контроль без силового воздействия и применения спецсредств. Задержаны 39 наиболее отличившихся молодых людей. Их доставили в УВД Копейска для составления административных протоколов. В настоящее время ситуация у стен колонии, несмотря на то, что там продолжает оставаться небольшая группа родственников осужденных, спокойная и управляемая. Большое количество сотрудников, занятых в оцеплении, обосновано большим периметром исправительного учреждения. По оперативной информации, ситуация внутри колонии тоже стабильная, однако не исключены попытки вновь "раскачать" ее извне.

Как уже сообщала "РГ", беспорядки в копейской ИК №6 начались в 11.30 утра субботы. Перед обедом осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли в режимный коридор жилой зоны колонии и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, по освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Во второй половине дня у ворот колонии стали собираться родственники осужденных.

По словам руководителя пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ивана Мишанина, для стабилизации ситуации в колонию немедленно прибыли начальник ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев. В настоящее время обстановка в исправительном учреждении спокойная и контролируемая. Проводится служебная проверка, которая установит все обстоятельства происшествия.

Последние новости