Новости

25.11.2012 12:30
Рубрика: Происшествия

Заключенные протестуют больше суток

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Акция протеста осужденных копейской ИК №6 продолжается уже больше суток. По словам руководителя пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ивана Мишанина, в режимном коридоре колонии по-прежнему находятся около 250 осужденных, выдвинувших требования об освобождении арестантов штрафного изолятора. Они сменяют друг друга, по очереди отогреваясь в жилых корпусах. Таким образом "пикетирование" не прерывается ни на минуту.

- Осужденные ведут себя спокойно, никаких противоправных действий не совершают, - сообщил Иван Мишанин. - С ними проводятся переговоры. В частности, заявлено, что никакой речи о выполнении требований об освобождении арестантов ШИЗО, не идет. Они помещены туда за нарушения режима содержания. А потому требования об их освобождении - незаконны. Сами осужденные называют свои действия "акцией протеста" - никаких попыток погромов, поджогов или других беспорядков в колонии не происходило. Озвученная со слов правозащитников информация, о том, что заключенные захватили одну из вышек, также не соответствует действительности.

На вопрос корреспондента "РГ", объявлена ли заключенными голодовка, в региональном ГУФСИН ответить затруднились. Иван Мишанин пояснил, что ни одного письменного заявления об объявлении голодовки от осужденных пока не поступало. Следовательно, говорить о ее начале, по меньшей мере, преждевременно. Часть принимающих участие в акции протеста осужденных, периодически покидают режимный коридор и могут принимать пищу. Столовая ИК работает в нормальном режиме.

Как уже сообщала "РГ", беспорядки в копейской ИК №6 начались в 11.30 утра субботы. Перед обедом осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли в режимный коридор жилой зоны колонии и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, по освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора. Во второй половине дня у ворот колонии стали собираться родственники осужденных, часть из них совершила попытку забросать полицейское оцепление стеклянными бутылками и даже прорваться через него на "Жигулях". К счастью, никто серьезно не пострадал. 39 особо отличившихся молодых людей из группы поддержки заключенных задержаны полицией. На них составлены протоколы об административных правонарушениях.

Кстати

Развитие событий в копейской ИК №6 очень напоминает по "сценарию" недавнее нападение на Атлянскую колонию для несовершенолетних. Как установило следствие, волнения среди малолетних арестантов и последующая попытка прорваться на территорию колонии их "группы поддержки" была организована из-за решетки - заключенными взрослой колонии, задавшимися целью дестабилизировать ситуцацию на "малолетке".

Фоторепортаж
Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Бунты в колониях РГ-Фото