Новости

27.11.2012 00:35
Рубрика: В мире

Правда об Арафате

Российские специалисты примут участие в эксгумации тела экс-главы Палестины
В Рамалле, в резиденции главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, пройдет эксгумация останков первого лидера ПНА Ясира Арафата.

Закрытую для прессы операцию проведут французские, швейцарские и российские эксперты. С нашей стороны в процедуре участвуют два представителя Федерального медико-биологического агентства и директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Ранее с могилы Арафата убрали мраморные плиты и закрыли вход для посетителей.

Предполагается, что специалисты управятся за один день и сегодня же возвратят тело Арафата обратно в мавзолей с полагающимися воинскими почестями у резиденции "Мукатаа". В ней Арафат провел последние годы своей жизни, а сейчас там живет и работает его преемник.

В ходе самой эксгумации специалисты возьмут пробы костей Арафата для последующего анализа. Все три группы экспертов будут проводить его независимо друг от друга, а потом сравнят результаты. Кроме того, исследованию подвергнется небольшое количество земли из Иерусалима, символично положенной в гроб бывшего палестинского лидера. Криминалисты должны дать ответ, был ли Ясир Арафат действительно отравлен полонием, как это показало 9-месячное расследование, проведенное телеканалом "Аль-Джазира".

Журналисты связались с вдовой бывшего лидера Сухой Арафат и взяли у нее личные вещи покойного - расческу, зубную щетку, куфию. Они были переданы на исследование Институту радиофизики в швейцарской Лозанне, который обнаружил на предметах большое количество радиоактивного полония ненатурального происхождения. В связи с этим прокуратура Франции, в одной из больниц которой скончался палестинский лидер, возобновила расследование обстоятельств его гибели. Палестинские власти в свою очередь дали добро на проведение эксгумации.

Судмедэкспертам для анализов потребуется несколько месяцев. Период полураспада искусственного полония составляет 138 дней, то есть каждые четыре с половиной месяца его становится в два раза меньше. Учитывая, что Арафат умер 11 ноября 2004 года, можно предположить, что в его организм в свое время попала огромная доля радиоактивного вещества. В связи с этим некоторые эксперты предположили, что полоний мог попасть на личные вещи Арафата уже после его смерти. Теперь исследователям предстоит выждать 138 дней, чтобы определить происхождение полония. Вещество в естественном виде после полураспада восстанавливается.

Полоний - это крайне радиоактивный элемент, открытый Марией Склодовской-Кюри. Ее дочь Ирен стала жертвой отравления этим веществом. Она умерла от лейкемии спустя несколько лет после утечки полония в ее лаборатории.

Однако самой известной жертвой полония считается Александр Литвиненко. Кроме того, существует предположение, что два человека, связанных с израильской ядерной программой, также получили смертельное отравление этим элементом. Большинство палестинцев убеждены, что в смерти Арафата виноваты именно израильские спецслужбы. В частности, за эту версию высказывается глава палестинского комитета по расследованию гибели Арафата Тауфик аль-Тирави.

Между тем

До расследования "Аль-Джазиры" смерть Арафата была покрыта мраком. Французским врачам, пытавшимся спасти лауреата нобелевской премии мира, не удалось установить точную причину его смерти.  Самыми распространенными версиями были ВИЧ-инфекция, цирроз печени и рак, но эти слухи не подтвердились. Медики утверждают, что здоровье Арафата было в полном порядке до тех пор, пока в октябре 2004 года он начал резко сдавать из-за непонятного заболевания. Официальная версия французских врачей - смерть из-за обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

В мире Ближний Восток Палестина Расследование смерти Ясира Арафата