Новости

26.11.2012 17:30
Рубрика: Культура

Читать стало модно

Как удалось "Живой классике" переломить опасную тенденцию снижения интереса к книге в стране? Об этом и не только рассказали на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной старту II Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" - масштабного проекта по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков.

Отвечать лучше в цифрах: в пилотном конкурсе "Живой классики" приняли участие 20 тысяч детей, а в 2012 году, когда конкурс прошел впервые, детей стало уже в сто раз больше - 2 миллиона.

В этом году второй Всероссийский конкурс юных чтецов расширяет границы - участвовать в нем теперь могут и дети из стран СНГ. И это не единственные нововведения, о котором рассказала Марина Смирнова, президент фонда конкурса юных чтецов "Живая классика". Телеканал "Культура" теперь будет активно поддерживать юных читателей: показывать отборочные выступления, делать небольшие интервью с ребятами, для того чтобы сделать конкурс престижней. Чтобы интерес к чтению не пропадал у тех, кто уже не может принять участие в конкурсе (возраст строго ограничен 11-12 лет, 6 класс), семиклассникам предложено написать эссе о своей любимой книге.

Организаторы хотели ввести и еще одно правило - ребята должны читать произведения не школьной программы. Но это вызвало бурную дискуссию в зале. Теле- и радиоведущий Андрей Максимов, который в этом году входит в жюри конкурса, попросил не ограничивать детей хотя бы в конкурсе ни в чем. Пусть они читают то, что им интересно. Кстати, по статистике конкурса, самым популярным произведением прошлого года стал рассказ "Бежин луг" Ивана Тургенева. Также Андрей Максимов отметил, что этот конкурс - очень важное событие, благодаря которому дети могут вырасти другими и что-то изменить в нашей стране. И не важно, читают ли они классическую литературу или современную прозу, ведь выучить достаточно большой отрывок из прозы - очень большой труд.

Для тех, кто с этим конкурсом еще не знаком, на пресс-конференции выступил победитель прошлого года "Живой классики" Илья Виноградов. Он прочитал отрывок из не самой простой прозы Горького - "Детство".

В этот раз конкурс снова будет проходить в несколько этапов: школьный, районный, и региональный. Победители региональных этапов будут приглашены на финал, который в 2013 году состоится в Санкт-Петербурге. Ну а пока - подавайте заявки на участие!