Новости

26.11.2012 12:50
Рубрика: Экономика

Названы зарплаты преподавателей вузов

На сайте министерства образования и науки опубликованы результаты мониторинга средней заработной платы штатных преподавателей федеральных вузов за октябрь 2012 год.

Очень вовремя: ведь в обществе до сих пор горячо обсуждают и осуждают реплику главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова о том, что если преподаватель в вузе получает 20-30 тысяч рублей, то он либо некачественный педагог, либо "многостаночник" и бегает по разным вузам, либо вовсе мздоимец.

И вот подоспел мониторинг. Выяснилось, что в октябре до уровня средней заплаты по региону вузовские зарплаты не дотянули в семи регионах РФ: Астраханской, Липецкой, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике, Карелии и Республике Северная Осетия - Алания. Но это полбеды. Даже догнав и перегнав среднюю зарплату по региону, большинство вузов ну никак не могут платить своим штатным преподавателям больше 30 тысяч рублей. Вот лишь некоторые суммы в соотношении со средней зарплатой в регионе: Сибирская государственная геодезическая академия в Новосибирске- 23,9 тысяч рублей (99 процентов средней зарплаты по региону), Амурский государственный университет - 28,8 тысяч рублей (108,9 процента), Алтайский государственный университет - 25 тысяч рублей (151,5 процента), Курганский государственный университет - 29,2 тысячи рублей (168,2 процента), Воронежский государственный технический университет - 26,6 тысяч рублей (134,6 процента), Грозненский государственный нефтяной технический университет им. Миллионщикова - 19,6 тысяч рублей (114,9 процента).

С сентября 2012 года по поручению правительства регионы должны были обеспечить повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава федеральных вузов до уровня не ниже средней по экономике региона. Многим это удалось, но на зарплаты все равно без слез не взглянешь. Только вряд ли это - показатель качества преподавателей, а тем более, их корыстной натуры. 

Справка "РГ"

Мониторинг проводился в пилотном режиме по методике Росстата. Вузы самостоятельно вносили данные через специально созданные электронные кабинеты в Единой информационной системе обеспечения деятельности Минобрнауки. К моменту публикации свои данные не представили 45 вузов. А в 17 филиалах, по данным министерства, в октябре 2012 года не обнаружено ни одного штатного преподавателя.

Экономика Работа Зарплата Общество Образование Правительство Минобрнауки Классный час с Марией Агранович
Добавьте RG.RU 
в избранные источники