Новости

26.11.2012 00:38
Рубрика: Власть

Думский дозор

Контролировать доходы депутатов будет Николай Ковалев
В Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами, новый председатель - "единоросс" Николай Ковалев.

В пятницу палата утвердила его на этом посту, ставшем вакантным после того, как прежний глава комиссии Владимир Васильев был избран руководителем фракции "Единая Россия". Правда, думская оппозиция, была недовольна тем, что обе "дисциплинарные" комиссии палаты - эта, попортившая народным избранникам немало нервов пристрастным интересом к их бизнесу, и комиссия Владимира Пехтина по вопросам депутатской этики - находятся в руках парламентского большинства. Коммунисты полагали, что пора какую-то одну отдать представителю меньшинства. Он сумеет поруководить процессом чистки депутатских рядов - именно этим в последнее время пришлось заниматься комиссии Васильева.

Тем не менее против кандидатуры "единоросса" Николая Ковалева, которого на освободившееся место предложил спикер палаты Сергей Нарышкин, никто не возражал. И причиной было не только его чекистское прошлое, вызывающее у коллег уважение. Экс-директор ФСБ России, генерал армии, четвертый созыв работающий в Госдуме, Ковалев зарекомендовал себя последовательным борцом с коррупцией. В 2000 году он стал руководителем думской комиссии по борьбе с коррупцией, возглавлял Национальный антикоррупционный комитет. В нынешней, шестой Думе депутат Ковалев также работает "по специальности" - член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Сергей Нарышкин охарактеризовал нового председателя комиссии по контролю за достоверностью депутатских сведений о доходах и имуществе как очень рассудительного, хладнокровного человека, который "умеет принимать взвешенные решения, выслушивая разные точки зрения". Одобрил замену и предшественник Ковалева, лидер думских "единороссов" Владимир Васильев. Авторитет Николая Ковалева в депутатских рядах подтвердило голосование - 438 "за". Кстати, некоторым из этих голосовавших скоро придется прийти на заседание ковалевской комиссии для объяснений - как они соблюдают ограничения, предписанные законом о статусе народных избранников. Для этого есть повод - новые материалы от общественных организаций, уличающие думцев в занятии бизнесом.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники