Новости

26.11.2012 00:35
Рубрика: Спорт

Такой болельщик нам не нужен

Хулиганам год футбола не видать
Петарды, полетевшие с трибун на футбольное поле стадиона в Химках, прямо под ноги вратарю Антону Шунину, во время матча московского "Динамо" с "Зенитом", не только стоили командам нешуточных штрафов, но и поторопили внесение в Госдуму законопроекта о болельщиках.

В минувшую пятницу документ с длинным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных состязаний" поступил в нижнюю палату парламента, что отражено в ее электронной базе. Это проект именно того долгожданного закона, о необходимости которого у нас говорят давно, подтвердила статс-секретарь, замминистра спорта Наталья Паршикова, которая представляла в этот день депутатам другой законопроект - о мерах, связанных с подготовкой и проведением Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года. Эти меры предполагают безвизовый режим для иностранцев, задействованных в подготовке и проведении Чемпионата и Кубка, и их непосредственных участников. Заниматься организацией и проведением этих футбольных соревнований иностранцы смогут без оформления разрешения на работу.

Предусматривается также бесплатный проезд болельщиков между городами, где проводятся матчи мирового первенства. Проездным документом в таких путешествиях станет билет на матч. Законопроект на время соревнований снимает для партнеров ФИФА ограничения по рекламе, сохраняя их лишь для табачной продукции, предоставляет налоговые льготы и усиливает меры безопасности в период проведения соревнований. Не исключается при необходимости использование Вооруженных сил РФ, полицейских и пожарных отрядов, служб спасения, медицинских и эпидемиологических служб, антитеррористических, специальных и разведывательных служб на федеральном, региональном и местном уровнях.

Депутатам, конечно, было приятно услышать от Натальи Паршиковой, что Россия - первая страна - хозяйка футбольного чемпионата мира, которая дает болельщикам возможность бесплатно переезжать со стадиона на стадион за любимой командой. Однако упущенная выгода не давала покоя думским коммунистам - сколько можно было получить денег для пополнения бюджета на этих праздниках спорта!

Но праздники проходят и продолжаются будни с погромами на стадионах, драками, хулиганскими выходками. В минспорте полагают, что ситуацию надо менять не только воспитательными мерами, но и повышением ответственности за неспортивное поведение болельщиков. Внесенный в Думу законопроект предусматривает для нарушителей общественного порядка запрет на посещение спортивных мероприятий от одного месяца до года. За невыполнение этого требования грозит штраф до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток. Нарушение правил поведения зрителями при проведении официальных спортивных соревнований может быть наказано и обязательными работами до 160 часов. А если из-за болельщика-хулигана был приостановлен или сорван матч, одним только штрафом от тысячи до двух тысяч рублей дело не ограничится, придется посидеть под арестом 15 суток. По решению суда нарушителей могут внести в специальный список тех, кому запрещено появляться на спортивных соревнованиях. Для обеспечения безопасности проведения соревнований допускается привлекать контролеров, которым позволено вместе с сотрудниками полиции досматривать граждан при входе на стадион, следить за их рассадкой, ограничивать проход в определенные зоны. "Этот законопроект будет очень полезен, потому что его вносит премьер, плюс используется самый современный зарубежный опыт, который дал результат, привлечены болельщики", - заявил, комментируя законодательную инициативу правительства в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. Он уверен, что широкое общественное обсуждение законопроекта позволит принять "такой закон, который будет связывать хулиганов и создавать условия, чтобы это был праздник спорта".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Спортивная жизнь Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники