Новости

26.11.2012 00:12
Рубрика: В мире

Италия в СМИтении

Журналисты объявили бой законопроекту о клевете
Несмотря на то, что Федерация национальной прессы приняла решение отложить забастовку, итальянские журналисты намерены решительно протестовать против введения тюремного срока за клевету, предусмотренного новым законопроектом.

В понедельник, 26 ноября, в знак протеста должны были замолчать все без исключения итальянские СМИ: газеты, журналы, новостные агентства, ТВ каналы (за исключением кратких выпусков "Новостей"), онлайн издания и даже прекратить работу многие пресс-службы. Представители итальянской прессы серьезно опасаются, что новый закон, нацеленный в идеале на разоблачение нечистых на руку журналистов, на самом деле свяжет им руки. В итоге, "на галерах" могут незаслуженно оказаться сотни хроникеров и репортеров, работающих в жанре журналистского расследования. "Никто не отрицает, что за клевету нужно нести ответственность, но на наш взгляд, было бы более уместным ввести альтернативные карательные меры, чтобы не доводить каждый раз дело до суда", - говорится в официальном заявлении Национальной ассоциации онлайн прессы Италии.

Накануне финального голосования по поправке в итальянском парламенте, намеченном на понедельник, журналисты неожиданно пошли навстречу спикеру сената Ренато Скифани, попросившему СМИ не горячиться и подождать решения нижней палаты. Тем не менее журналисты готовы в любой момент начать забастовку.

Кстати

Экс-глава правительства Италии Сильвио Берлускони не исключил своего участия в парламентских выборах весной 2013 года. Ранее, в октябре этого года, он опроверг возможность своего выдвижения на премьерский пост от правоцентристской партии "Народ свободы". Теперь же на вопрос журналистов, рассматривает ли Берлускони "возвращение на игровое поле", политик ответил: "Думаю о подобном варианте".

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники