Новости

26.11.2012 00:48
Рубрика: Происшествия

Колония N6 - бунт

Бунт осужденных спровоцировал беспорядки у стен колонии
На Южном Урале продолжается расследование инцидента у стен копейской колонии N 6, где произошло столкновение мирных граждан с полицейским оцеплением.

Сейчас ситуация в самой колонии и у ее стен, несмотря на то что там продолжает оставаться небольшая группа родственников осужденных, спокойная и управляемая. Однако не исключены попытки вновь "раскачать" ее извне. Как, собственно, и начиналось в минувшую субботу. Сначала в шлемы омоновцев полетели снежки, за ними - пустые бутылки. После этого одна из групп молодых людей попыталась протаранить ряды правоохранителей на "Жигулях". По другой версии, волнения у стен колонии были спровоцированы большой компанией нетрезвых парней, прибывших на автомобилях с иногородними номерами. Они изначально держались от родственников осужденных особняком, вели себя агрессивно и задирали полицейских. В ходе пресечения беспорядков в ночь на воскресенье были задержаны 39 участников "боестолкновения".

Снятое очевидцами ЧП видео буквально взорвало Интернет. Кадры свидетельствуют о том, как хозяева разбитых автомобилей вытирают кровь с лиц и говорят, что просто ехали мимо ИК, когда на них набросились сотрудники ОМОНа с резиновыми дубинками. Правозащитница Оксана Труфанова показывает на испачканные грязью джинсы и комментирует ситуацию.

- Я услышала, как ОМОН скомандовал: "Бьем!" После чего родственников осужденных начали избивать. Я получила дубинкой по голове и упала,- говорит она.

Сегодня точно установлено, что беспорядки у стен ИК N 6 стали продолжением акции протеста внутри колонии. По официальным данным Челябинского ГУФСИН, в субботу в 11.30 осужденные 6 отрядов в количестве 250 человек вышли в режимный коридор жилой зоны ИК N 6 и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, по освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора. Для привлечения внимания к акции протеста часть осужденных забралась на крышу одного из зданий и вывесила простыню со словами "Люди, помогите!".

Во второй половине дня у ворот колонии стали уже собираться люди - родственники осужденных и коротко стриженные молодые люди, которые начали выкрикивать в адрес персонала колонии нецензурные угрозы.

Как пояснил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, акцию протеста в колонии спровоцировал поступок одного из заключенных, который нанес себе резаные раны горла и предплечий куском стекла. Несостоявшегося самоубийцу увели в наручниках, что и подняло на протест осужденных. Они начали требовать, чтобы им предъявили находящихся в медсанчасти и ШИЗО арестантов - живыми и здоровыми. Администрация колонии на уступки не пошла, и тогда осужденные вышли в режимный коридор "бастовать".

- Я провел в колонии всю ночь с субботы на воскресенье и лично проверил заключенных ШИЗО и медсанчасти, - сообщил Севастьянов. - Следов побоев и жалоб на них не было. Зато предстоит проверить информацию о поборах. По словам осужденных, в ИК N6 сохранился так называемый "актив", который при потворстве администрации колонии отбирает деньги у простых заключенных. По данным фактам предстоит провести проверку.

На вопрос о беспорядках у стен колонии Севастьянов сообщил, что подъезжая к воротам, он лично видел не менее трех автомобилей с номерами 56 региона (Оренбургская область). Их хозяева вели себя крайне агрессивно и пытались спровоцировать людей на столкновения с полицейским оцеплением.

- Я только могу засвидетельствовать, что к самим осужденным сила и спецсредства не применялись, - пояснил омбудсмен. - Администрация исправительного учреждения вступила с ними в переговоры. Осужденные вели себя мирно.

Акция протеста в ИК -6 продолжалась весь вчерашний день. По словам руководителя пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ивана Мишанина, в режимном коридоре колонии все это время находится около 250 осужденных. Они сменяют друг-друга, по очереди отогреваясь в жилых корпусах. Таким образом "пикетирование" не прерывается ни на минуту.

По словам Ивана Мишанина, осужденные ведут себя спокойно, никаких противоправных действий не совершают. Сами осужденные называют свои действия "акцией протеста" и никаких попыток погромов, поджогов в колонии не происходило. Озвученная со слов правозащитников информация, о том, что заключенные захватили одну из вышек, также не соответствует действительности.

Ни одного письменного заявления об объявлении голодовки от осужденных пока также не поступало. Часть осужденных периодически покидают режимный коридор и могут принимать пищу. Столовая ИК работает.

Кстати

Развитие событий в копейской ИК N 6 очень напоминает по "сценарию" нападение на Атлянскую колонию для несовершеннолетних, произошедшее на Южном Урале в ночь на 27 октября. Как установило следствие, волнения среди малолетних арестантов и последующая попытка прорваться на территорию колонии компании молодых людей из "группы поддержки" была организована заключенными одной из "взрослых" колоний, задавшимися целью дестабилизировать ситуацию на "малолетке".

Тем временем

Прокуратура Челябинской области не выявила фактов избиения заключенных копейской колонии N 6. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фоторепортаж
Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Бунты в колониях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники