Новости

27.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Путь к звездам

Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию космической отрасли
Из-за череды нештатных ситуаций в космической отрасли премьер провел очередное совещание по ее развитию. Медведев настаивает на серьезных преобразованиях в центральном аппарате Роскосмоса и требует определиться с тем, по какому пути идти.

Премьер также отметил важность тщательного контроля за качеством выпускаемой продукции космического назначения. "Главное заключается в том, чтобы недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции был заменен на достаточный", - подчеркнул Медведев, добавив, что провалы в будущем недопустимы.

Курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил, что Роскосмос жизненно нуждается в преобразованиях. Особенно учитывая амбициозную задачу вывести на орбиту около 300 новых гражданских и военных космических аппаратов до 2020 года. Вице-премьер, который представлял рабочую группу по реформированию космической отрасли, высказался за расширение полномочий и функций Роскосмоса, отклонив предложение о его упразднении и создании госкорпорации по космосу. "Предполагается расширение полномочий, ответственности и функций Федерального космического агентства с укрупнением существующих и образованием новых интегрированных структур в российской космической промышленности по так называемому цеховому принципу", - пояснил Рогозин. Пока что у властей есть предварительное намерение соединить в отдельные холдинги разработчиков орбитальных космических средств, средств наведения, эксплуатационников, науку и испытательные комплексы, а также предприятия стратегического ракетного вооружения. Состав и конфигурация этих структур еще будут обсуждаться в профессиональном кругу. Кроме того, вице-премьер предложил увеличить численность сотрудников Роскосмоса до 450 человек и увеличить им зарплаты.

По мнению Рогозина, из-за череды неудач ряд предприятий в отрасли требует изменения советов директоров. Вице-премьер назвал РКК "Энергия", "Энергомаш", Московский институт теплотехники, ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва" и Государственный ракетный центр им. Макеева. Другие предложения рабочей группы касались восстановления независимой экспертизы космических проектов. По словам Рогозина, необходимо восстановить на предприятиях отрасли военную приемку и оперативно завершить работу над государственной программой космической деятельности России.

Медведев требует от Роскосмоса определиться, по какому пути идти. Пока идея создать на базе Роскосмоса госкорпорации не отметена окончательно

После совещания руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что одобрены предложения по усилению роли Роскосмоса и созданию в ракетно-космической отрасли пяти-шести холдингов. По его словам, вице-премьеру Рогозину поручено по итогам первого квартала 2013 года "посмотреть, как изменилось управление отраслью". При этом Поповкин не стал исключать вариант создания в дальнейшем на базе Роскосмоса госкорпорации. Да и сам Рогозин также сказал, что окончательное решение еще не принято. "Идею госкорпорации мы окончательно не отбрасываем", - сказал он.

Дмитрий Медведев также поручил проработать вопрос о повышении зарплат сотрудникам Роскосмоса. Надбавка может составить около 50 процентов.

Что касается нового главы "Российских космических систем", то, по словам Поповкина, его кандидатура пока не определена.