Новости

26.11.2012 00:22
Рубрика: Власть

Марш без миллионов и без "Русских"

Болотная оппозиция - очередная прогулка 15 декабря
Демонстрация, приуроченная к годовщине начала массовых протестов, пройдет в Москве 15 декабря. Решение было принято в пятницу на заседании Координационного совета оппозиции (КСО).

От бренда "Марш миллионов" решено отказаться: как едко заметил новосибирский акционист, автор "Монстраций" Артем Лоскутов, это название имеет не больше прав на жизнь, чем "Марш триллионов" - за год оппозиции не удалось собрать даже впятеро меньшее число участников. Поэтому шествие будет назваться "Марш Свободы".

Дата и название, похоже, единственные пункты, по которым разношерстному КСО удалось договориться. Потому что дальше начались межфракционные разногласия. Националисты предложили осудить внесенные в Госдуму поправки в Закон "О гражданстве РФ", в соответствии с которым гражданство будет предоставляться соотечественникам по упрощенной процедуре без учета сроков проживания в России, наличия законного источника средств к существованию и степени владения русским языком. По мнению представителей националистической курии, "принятие законопроекта приведет к неконтролируемой миграции, а нынешнее население России превратится в национальное и социальное меньшинство". Однако эта идея была провалена большинством голосов - как легко догадаться, против оказались либералы, левые интернационалисты и большинство "общегражданского" списка. Впрочем, либералам тоже досталось - для симметрии: КСО отклонил внесенный ими проект резолюции "О положении в стране и задачах протестного движения" с резкой критикой властей и заявленным правом на "мирную, ненасильственную антикриминальную революцию".

На это заявление уже отреагировал "просвещенный консерватор", председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Процитировав Петра Столыпина "вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", он уточнил, что "великие потрясения нужны тем, кому есть куда уехать, а великая Россия нужна тем, кто хочет здесь жить". Режиссер отметил, что "в России революция вероятна всегда". "Мы это видим по тому, что произошло в Гражданскую войну. Это уму непостижимо, что делали люди со своими собственными братьями. Представить себе невозможно, что это делают не фашисты, не враги внешние, а сограждане внутри станы, - сообщил Никита Михалков "Интерфаксу". - Это ужасающе! Я, честно скажу, этого боюсь. Поэтому, считаю, внимание к этому должно быть очень пристальным". При этом режиссер уточнил, что он не видит будущего у КСО, не считает его представительным и серьезным: "Если бы это было по-настоящему серьезно, они не просто захотели бы реальной власти, фигурирования, но и предложили бы программу, которая может к лучшему изменить страну".

Несколько оппозиционных организаций уже заявили о том, что не примут участие в акции. Самое многочисленное националистическое объединение "Русские" намерено использовать мероприятие для своей агитации "на входе", но участвовать в шествии не будет. "Можно, конечно, все время ходить по Москве и кричать "Путин, уходи" с тем же результатом, что и сейчас, но смысла в этом большого нет, - сообщил координатор "Русских" Дмитрий Демушкин. - А ничего более конструктивного они пока не предлагают". Отказ в участии со стороны "Другой России" и "Яблока" был вполне ожидаемым. Лидер "другороссов" Эдуард Лимонов уже полгода непрерывно критикует лидеров КСО, обвиняя "либеральных буржуа" в том, что они "слили протест". Сергей Митрохин традиционно заявляет о невозможности встать под одни знамена с коммунистами. "У нас есть установка - под красными знаменами не ходить. Сомневаюсь, что мы примем участие, - сообщил он "Интерфаксу". - Этим людям нужна не свобода, а власть для того, чтобы установить новый тоталитарный режим в нашей стране. С красными знаменами "Яблоко" ничего общего иметь не будет".

Власть Работа власти Внутренняя политика "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники