Новости

27.11.2012 00:52
Рубрика: Власть

Вплоть до пожизненного

Административные меры для спортивных хулиганов могут быть ужесточены
Хулиганам могут пожизненно запретить посещение стадионов во время проведения спортивных мероприятий. Сегодня на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев призвал задуматься о такой мере.

Напомним, что ранее он лично дал поручение завершить работу над законом, который регламентировал бы правила поведения болельщиков на соревнованиях.

Столь жесткие действия в отношении хулиганов власти считают обоснованными в связи с недавним инцидентом на матче "Динамо" - "Зенит", когда во вратаря одной из команд полетела петарда. "В отношении тех, кто совершает преступления прямо на стадионе, запрет на посещение спортивных мероприятий мог бы быть увеличен - вплоть до пожизненного", - не стал церемониться глава правительства.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что, отбыв уголовное наказание за тяжкое правонарушение, человек может не удержаться от соблазна снова нахулиганить на стадионе. "Уголовные санкции уголовными, но другие не должны страдать от того, что такой гражданин снова появился на стадионе", - мотивировал премьер. Настаивать, правда, на этой мере он не стал, сказав, что нужно совместно подумать над юридически сбалансированными мерами по отношению к хулиганам. Особенно учитывая то, что Россия будет проводить ряд крупнейших соревнований в ближайшие годы.

Правила поведения болельщиков будут готовы в конце января 2013 года

Долго размышлять, впрочем, не придется. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что правила поведения болельщиков будут готовы в конце января 2013 года. Сейчас проект закона готовится ко второму чтению в нижней палате. "Законопроект предусматривает усиление ответственности и вводит новые виды административных правонарушений при проведении спортивных мероприятий", - подтвердил вице-премьер. Правда, предлагаемый административный запрет на посещение массовых спортивных мероприятий пока далек от жестких требований премьера - от одного месяца до одного года. Все зависит от тяжести и последствий совершенного. Правила поведения болельщиков будут утверждаться правительством, а контроль за соблюдением возложат на органы внутренних дел и на владельцев спортивных объектов. Стадионы оборудуют веб-камерами, чтобы облегчить наблюдение за потенциальными хулиганами. Козак добавил, что за нарушение запрета на посещение спортивных мероприятий вводится ответственность, вплоть до административного ареста. Кроме того, он не исключил, что могут ввести и уголовную ответственность за неисполнение решения суда о запрете на посещение спортивных мероприятий.

На фоне остроты хулиганской темы остальные вопросы совещания не вызывали такого же ажиотажа. Не остался без хороших новостей Калининград. Отныне тем, кто летит в этот город, жить станет намного легче. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, льготные авиабилеты в Калининград смогут приобретать все граждане России независимо от прописки. Проект соответствующего постановления уже внесен на утверждение в правительство. Кроме того, срок действия программы субсидирования авиабилетов в Калининград в следующем году будет увеличен до пяти месяцев - с 15 мая по 15 октября.

Дмитрий Медведев также подписал постановление о Федеральной государственной информационной системе. Документ дает возможность гражданам без обращения в суд обжаловать решения и другие акты органов власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг. "Система должна действовать как единое окно, через официальный сайт должны быть предоставлены возможности обращения с претензиями во все структуры", - пояснил Медведев. Полностью механизм должен заработать с 1 января 2014 года, а в ближайшее время будет создана тестовая версия для "обкатки".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Закон "О болельщиках" Решение по матчу "Динамо" - "Зенит"