Новости

27.11.2012 00:57
Рубрика: В мире

Райс выходит вперед

Постпред при ООН может стать госсекретарем США
Республиканцы в конгрессе США дали понять, что готовы рассмотреть кандидатуру американского постпреда при ООН Сюзан Райс на должность госсекретаря после планируемого ухода в отставку Хиллари Клинтон в начале 2013 года.

В воскресенье два влиятельных представителя Республиканской партии в сенате Джон Маккейн и Линдси Грэм, до недавнего времени обещавшие сделать все возможное для блокировки кандидатуры Райс, неожиданно смягчили тон высказываний о ней.

Всего неделю назад с подачи республиканцев на постпреда обрушился шквал критики, когда 97 членов палаты представителей в письме Обаме заявили, что "Райс либо намеренно, либо в силу своей некомпетентности ввела в заблуждение американскую общественность по делу о нападении на консульство США в Бенгази, чем нанесла непоправимый ущерб своей репутации как дома, так и за рубежом". Райс утверждала, что нападение произошло спонтанно во время массовой акции протеста, а позже выяснилось, что теракт спланировали сообщники "Аль-Каиды". За постпреда решительно вступился президент Обама, предупредивший, что "она лишь озвучила информацию, которой правительство располагало на тот момент, и ее противники будут иметь дело с ним".

В конечном итоге сенатор Маккейн заявил, что "Райс заслуживает возможности объяснить свою позицию". "Если будет выдвинута ее кандидатура, то к ней будет немало вопросов", - сказал в свою очередь Грэм, выразив готовность встретиться с ней на слушаниях в сенате.

Неожиданная смена настроений, по мнению экспертов, объясняется, с одной стороны, неуверенностью республиканцев в том, что их меньшинство в сенате сумеет заблокировать кандидатуру Райс. С другой стороны, законодатели сомневаются в целесообразности конфронтации с Белым домом по этому вопросу на фоне поиска компромисса по важнейшим экономическим проблемам. Заявления Маккейна и Грэма, как считают аналитики, повышают шансы Райс занять кресло госсекретаря.

Сюзан Райс представляет США в Объединенных Нациях с 2009 года и является давним политическим соратником Барака Обамы, пользуясь его полным доверием. На этой должности она отметилась резкими высказываниями против иранской ядерной программы, поддержкой активного вмешательства США и международной общественности в события в Ливии в 2011 году, критикой позиции России по сирийскому конфликту.

Среди коллег по ООН и журналистов 48-летняя Райс пользуется неоднозначной репутацией: многие отмечают ее высокомерное отношение к другим странам, грубоватый и недипломатичный стиль поведения.

В то же время в отдельных высказываниях в Twitter Райс демонстрирует, что ей не чужды и другие человеческие качества. Так, в дни стартовавшего в США предпраздничного сезона выяснилось, что постпреду перед сном не дает покоя мысль о том, что "более миллиарда людей на нашей планете ложатся спать голодными". Кстати, эта мысль "преследует" Райс с 16 октября, когда ежегодно отмечается всемирный день продовольствия.

В сентябре 2012 года Райс в Twitter сообщила, что принимала участие в упаковке наборов первой необходимости для бездомных ветеранов в Нью-Йорке. В Сети она часто публикует высказывания в поддержку равенства полов: "Когда женщинам не дают дорогу, мир откатывается назад; когда женщинам не хватает равных возможностей и образования, нация страдает". Гордится Райс своим афроамериканским происхождением. В заметке от 9 октября она написала, что ее "ямайские дедушка и бабушка дали клятву, сделавшую их американцами и изменившую их жизни. Они на себе прошли путь к американской мечте".

В мире США