Новости

26.11.2012 15:25
Рубрика: Культура

В Орловской области к 2017 году обустроят воинские захоронения

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Почти 72 миллиона рублей будут выделены для реализации целевой программы сохранения и реконструкции военно-мемориальных объектов, сообщили в правительстве Орловской области.

Реализация программы намечена на 2016-2017 годы. Ожидается, что из федерального бюджета в регион поступит 67 миллионов рублей. Остальные средства выделят из областной казны и муниципальных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Средства направят на восстановление и обустройство воинских захоронений, а также на установку новых памятников, памятных знаков и плит с именами погибших в годы Великой Отечественной войны.

По данным управления культуры и архивного дела, в регионе на государственной охране как памятники истории состоят 874 воинских захоронения и памятных знака. В основном они были воздвигнуты в 1950-1960-е годы. По оценке специалистов, сейчас многие из них находятся в аварийном и неудовлетворительном состоянии. В частности, заметно обветшали сооружения из гипса, цемента и бетона.

И если раньше за всеми захоронениями присматривали "шефы" - предприятия и школы, то в последние годы в силу разных причин многие памятники остались без присмотра.

Тем временем

Согласно данным мониторинга, проведенного Минобороны, в России насчитывается свыше 24 тысяч воинских захоронений.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область