20idei_media20
    26.11.2012 08:02
    Рубрика:

    Якутия попросила возместить убытки из-за аэропорта Тикси

    Глава Якутии Егор Борисов считает, что федеральный бюджет должен возместить республике непредвиденные расходы, связанные с закрытием аэропорта Тикси и вводом стыковочного маршрута через аэропорт поселка Усть-Куйга.

    Об этом он заявил в Москве во время встреч с министром транспорта России Максимом Соколовым и главой Минфина РФ Антоном Силуановым. Как отметил Борисов, из-за того, что с 1 октября по решению Минобороны аэродром совместного базирования в Тикси закрыт для приема самолетов, республика вынуждена нести многомиллионные непредвиденные расходы.

    Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций в Булунском районе, которому после закрытия аэропорта угрожала транспортная блокада, местные власти и авиакомпании вынуждены были открыть стыковочный маршрут Якутск - Усть-Куйга - Тикси с использованием вертолетов. На республиканский бюджет в связи с этим легла дополнительная нагрузка по субсидированию авиаперевозок.

    - Общий объем средств на возмещение затрат, возникающих в результате изменения маршрута доставки пассажиров и грузов в Тикси, только до конца текущего года составит 56,3 миллиона рублей, а в 2013 году - 244,6 миллиона, - рассказал глава Якутии во время встречи с министром транспорта.

    Учитывая, что решение о закрытии аэропорта принималось федеральными органами власти, Егор Борисов поставил перед главой Минтранса вопрос о необходимости возмещения дополнительных расходов из федеральной казны и попросил внести предложение о выделении субсидии в правительство РФ. С аналогичной просьбой он обратился к министру финансов России.

    Напомним, аэропорт Тикси закрыт по решению военных с 1 октября нынешнего года в связи с необходимостью реконструкции взлетно-посадочной полосы. По предварительным расчетам, принимать самолеты заполярный аэродром сможет только с 2014 года. Все это время государству придется субсидировать авиаперевозки по удлиненному маршруту, чтобы не допустить двукратного роста авиатарифов.

    Поделиться: