Генеральная прокуратура РФ организовала собственную проверку по факту массовых беспорядков в копейской колонии №6, где осужденные почти двое суток "бастовали", отказываясь от выполнений требований режима.
- Установлено, что 24 ноября более 250 осужденных исправительной колонии строгого режима в городе Копейске вышли в режимный коридор жилой зоны и выдвинули требования по ослаблению режима содержания и об освобождении из штрафного изолятора одного из осужденных, - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. - Предварительные итоги проверки свидетельствуют о недостоверности информации об избиении осужденных, а также о введении на территории колонии подразделения спецназа ГУФСИН. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом. Условия их содержания соответствуют установленным нормам. Не подтвердились и появившиеся в ряде СМИ сведения о погибших и сбежавших из колонии осужденных.
Также в пресс-службе добавили, что из числа гражданских лиц, находящихся во время беспорядков у ворот исправительной колонии и нарушавших общественный порядок в состоянии алкогольного опьянения, задержано 38 человек. Они доставлены в органы полиции для решения вопроса о привлечении к ответственности. Ход проверки обстоятельств массовых беспорядков взят на контроль Генпрокуратурой РФ и прокурором Челябинской области Александром Войтовичем.
- Вместе с тем, в ходе опроса осужденных поступили жалобы, требующие дополнительной проверки и принятия соответствующего процессуального решения, - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина.
Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", жаловались на систему поборов, которой якобы потворствует администрация колонии. По словам участников акции протеста, в ИК №6 сохранился так называемый "актив", который отбирает деньги у простых арестантов. По словам регионального уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, один из осужденных рассказал ему, что его перевели из зоны "адаптации" в общий отряд только после того, как он заплатил 15 тысяч рублей. В среднем же "добровольные пожертвования", достигают в колонии 200 тысяч рублей. Всю эту информацию теперь и предстоит проверить прокуратуре.
Добавим, что тот самый арестованный штрафного изолятора - Георгий Д., освобождения которого добивались участники акции протеста, является одним из подозреваемых в организации беспорядков. По словам Алексея Севастьянова, лично встречавшимся с этим арестантом во время работы в колонии, информация о его избиении персоналом колонии не подтвердилась. Да и сам он применение к нему насилия отрицал. Вместе с тем, участники акции протеста требовали встречи именно с ним и даже намекали, что по прямому распоряжению Георгия Д. беспорядки можно будет прекратить.
Настораживает и тот факт, что во время бунта в колонии обстановку снаружи "разогревала" большая компания молодых людей, часть которых приехала в колонию на машинах с иногородними номерами. Именно они начали бросать в оцепление стеклянными бутылками и попытались протаранить его "Жигулями", спровоцировав полицейских на силовые действия.
По словам руководителя пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ивана Мишанина, в настоящее время порядок восстановлен внутри колонии и за ее пределами. Требования осужденных об освобождении арестантов ШИЗО не выполнены. Об их противозаконности участникам акции протеста было заявлено во время первых же переговоров.