Новости

27.11.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Удержались на короткой воде

Владимир Сальников доволен чемпионатом Европы
На чемпионате Европы по плаванию в 25-метровом бассейне, который завершился в Шартре, французская сборная была непотопляема. Хозяева соревнований завоевали в общей сложности 29 медалей, 12 из которых были золотыми. Второе место в неофициальном командном зачете поделили пловцы из Венгрии и Дании (по 6-4-2). Сборная России заняла четвертую строчку турнирной таблицы с 12 наградами - пятью золотыми, пятью серебряными и двумя бронзовыми.

Итоги первого постолимпийского старта специально для "РГ" подвел четырехкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, болевший за нашу сборную на трибунах.

Владимир Валерьевич, на турнир команда приехала не основным составом. Как молодежь, выступавшая под руководством нескольких опытных бойцов, справилась с испытанием короткой водой?

Владимир Сальников: В первую очередь, хочу отметить наших победителей и призеров в индивидуальных заплывах: Попову, Коротышкина, Синькевича, Лагунова, Морозова, который практически не вылезая из воды выходил на старт и завоевал в общей сложности семь медалей. Из молодых участников 16-летняяя Розалия Насретдинова неплохо смотрелась в смешанной кролевой эстафете, где мы взяли "серебро". Для нее это большой успех. Так что, считаю, опробовать на этом турнире юниоров было полезно во всех отношениях. Для них после юношеского чемпионата Европы практически нет соревнований, где бы они могли посоперничать с ведущими пловцами планеты. А здесь такой случай как раз представился. Конечно, мы не ждали, что они выйдут на старт и всех шапками закидают, как это было на юношеской Европе. Тем нее менее они достойно смотрелись. Нельзя сказать, что свою программу выполнили все. Но в целом испытание они выдержали.

Но хозяева турнира французы были просто вне конкуренции...

Владимир Сальников: На чемпионате у себя дома французы должны были выставить сильный состав, что они и сделали. Отдых после Олимпиады у них не был таким затяжным, как у других спортсменов, которые провели сложный сезон. Здесь все было спланировано, и результаты можно было спрогнозировать.

Даже рекорд мира от Камиль Муффа на дистанции 400 м кролем?

Владимир Сальников: Такие соревнования да при хорошей форме - это отличный шанс записать на свой счет мировой рекорд. У нас, кстати, тоже было побито несколько рекордов страны 2009 года, которые устанавливали еще в костюмах. Если вы помните, многие скептики твердили, что они никогда не обновятся. Я рад, что рекорды не устояли. Прогресс идет. Кроме того, наблюдается смена поколений. Появляются новые спортсмены. География тоже расширяется. С появлением в программе смешанной эстафеты финны и чехи поднялись на пьедестал. Такие нововведения позволяют сборным, которые не в состоянии сформировать большую команду или выставить традиционную конкурентоспособную эстафету, выстрелить. У публики этот эксперимент также вызвал большой интерес, ведь интрига сохраняется до последнего этапа.

В Шартре можно было заработать путевку на мировое первенство в Стамбуле. Одновременно пловцы отбирались туда на чемпионате страны в Волгограде. Сравнивали результаты?

Владимир Сальников: Этим сейчас как раз занимается рекомендованный федерацией главный тренер Анатолий Журавлев.  В его руках нормативы, результаты, он формирует списки. Надеюсь, в Стамбуле сборная выступит не хуже. Хотя не будем забывать, что главные старты пройдут летом 2013 года - это чемпионат мира в Барселоне и Универсиада в Казани. Туда отбор будет проходить в апреле месяце.

Лидером сборной на чемпионате был Владимир Морозов. Про него ребята говорят, что он еще всем задаст жару. Согласны?

Владимир Сальников: Морозов неслучайно проявил себя на многих дистанциях. Он был готов, физическая форма позволяла стартовать и стабильно показывать результат. Секрет прост. Он - в грамотно построенной работе, в правильном отношении к тренировкам. Есть спортсмены, которые каждый старт воспринимают как возможность себя реализовать. Они верят в себя и поэтому могут демонстрировать результат. А есть те, кто откровенно ленится. Если у нас в команде начнут отрабатывать возможность выходить на старт шесть-семь-десять раз, все будет возможно. Если же по-прежнему будут думать, что лучше попасть шестым номером в эстафету и обеспечить себе медаль, то шансы на успех падают. Так что появление Морозова в сборной может в корни изменить подход некоторых пловцов к тренировкам. 

Спорт Виды спорта Водный спорт