Новости

27.11.2012 00:02
Рубрика: Происшествия

Заходите пострелять

В Москве в перестрелках погибли два человека
Стрельба в Москве становится уже традицией. В минувшие выходные опять стреляли и опять же - кавказцы. Правда, на этот раз произошло это не на свадьбе и не в воздух - джигиты палили друг в друга. Есть убитые и раненые. По факту убийства и незаконного хранения оружия Следственный комитет России возбудил два уголовных дела.

Одно убийство произошло в субботу в одном из кафе на улице Декабристов. По официальной версии Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве, произошел конфликт в группе кавказцев из полутора десятка человек. Практически в упор несколькими выстрелами в голову был убит на месте 50-летний мужчина.

Следствие, разумеется, устанавливает все обстоятельства происшедшего, но "Российской газете" стало известно, что одновременно еще двое были ранены - в грудь и бедро. Стрелявший скрылся.

По данным "РГ", убитый - Ширин Губматов, известный человек в азербайджанской диаспоре, вел бизнес на Рижском рынке. Кстати, в кафе все эти люди собрались по печальному поводу - они должны были помянуть своего друга, тоже застреленного два дня назад. И заодно решить, как организовать его похороны. Но, видимо, в ходе обсуждения что-то пошло не так.

А в воскресенье вечером ссора произошла между уроженцами Азербайджана в кафе на улице Можайский Вал, дом 10. Человек шесть, казалось бы, культурно отдыхали за столиком. Но потом культура закончилась и один из них выстрелил в другого из травматического пистолета. Стрелявший тут же сбежал, а 43-летний мужчина, получивший пулю в голову, скончался в машине "Скорой помощи" по дороге в больницу.

Раненного в голову кавказца 1976 года рождения нашли ночью и в кафе на улице Новопетровская. Причем в человека не только стреляли из травматического пистолета, но еще и ударили по голове ружейным прикладом. Раненого отправили в больницу, а полиция объявила план "Перехват". Буквально через час - примерно в четыре утра - предполагаемых преступников задержали сотрудники ДПС ГИБДД по Северо-Западному округу в белой "Ладе Приоре". Задержанные - уроженцы Северо-Кавказского федерального округа. При досмотре в багажнике их машины обнаружили охотничий карабин "Сайга" и травматический пистолет.

Кстати

Теме настоящих кавказских свадебных традиций был посвящен II Московский фестиваль культуры народов Кавказа, который прошел при поддержке правительства Москвы и фонда "Эльбрусоид".

Оказалось, стрелять на свадьбах можно только в воздух и только из водяного пистолета. А стрельба из огнестрельного оружия - лишь мода, причем последних лет. Традиции же велят без нужды оружие не вынимать.

Рассказали и о том, что где-то принято проводить две свадьбы - у жениха и у невесты. У ингушей зять никогда не разговаривает с тещей, абхазская невестка в знак уважения молчит при свекре, у грузин не принято отказываться от приглашения на свадьбу, а по возвращении из церкви грузинский жених взбирается на крышу дома и выпускает белую птицу, у казаков приданое завозится в дом жениха за день до свадьбы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва