Новости

Налоговики готовы отказаться от налоговой тайны
Со всех налоговых деклараций надо снять налоговую тайну, считает замглавы ФНС Даниил Егоров. И в доказательство необходимости такого шага привел статистику.

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) в разделе "проверь своего контрагента" насчитывает уже 360 миллионов запросов, что говорит о тотальном недоверии бизнесменов к своим партнерам. Исключение налоговой тайны из закона разрядило бы обстановку.

Однако эксперты не поддержали эту идею. По их мнению, для современной России, все еще живущей не только по закону, но и по понятиям, знать о том, кто и сколько заработал и заплатил налогов пока рановато.

Этот разговор состоялся на одной из влиятельных научных площадок - в НИУ "Высшая школа экономики". Здесь открылся цикл встреч, на которых первые лица и руководители департаментов ФНС будут обмениваться мнениями с налоговыми консультантами, учеными, занимающимися проблемами улучшения сбора налогов в России.

В этот раз обсуждали тенденции налогового администрирования в России. Даниил Егоров пообещал, что налоговики будут добиваться большей открытости во взаимоотношениях с налогоплательщиками, чтобы не мешать им жить и работать. Главное, люди не должны переступать границы дозволенного, уточнил заместитель главы ФНС.

Серьезным барьером на пути к открытости, по словам Егорова, остается проблема разъяснений и документов с грифом "ДСП" - для служебного пользования. В них целый калейдоскоп во многом взаимоисключающих разъяснений и толкований налоговых норм, которые по-разному излагают минфин, ФНС, ее территориальные органы, отдельные инспектора, судьи, налоговые консультанты. Все это сильно сбивает с толку налогоплательщиков. Такая мешанина ни к чему хорошему не приводит, а вот риски неопределенности налогообложения, коррупции возрастают, подчеркнул Егоров. Чтобы прекратить "разночтения", в ФНС уже ввели запрет на все разъяснения налоговых органов, не согласованные с минфином. "Все разъяснения, которые можно использовать на практике, публикуются на сайте ФНС www.nalog.ru", - сказал Егоров. Такой подход поможет и дальше сокращать число судебных разбирательств, налоговых споров и жалоб налогоплательщиков. "А пока 40 процентов решений низовых налоговых органов мы сегодня сами отменяем. Конечно, это огромные неэффективные производственные затраты", - констатировал Егоров.

Досудебный аудит, практику по пересмотру жалоб, которые позволяют в первую очередь устанавливать обратную связь с налогоплательщиками, а, значит, "по ходу" менять неэффективные действия налоговых органов, ФНС продолжит в 2013 году, пообещал чиновник. И добавил, что на официальном сайте ФНС с 2013 года будет появляться все больше "рассекреченных" документов, а понятие "для служебного пользования" постепенно стираться. Например, ФНС откроет, наконец, критерии контроля, которые позволят компаниям находить и исправлять собственные ошибки еще до представления отчетов и деклараций налоговым инспекторам. Более того, эти таинственные до сих пор критерии разрешат использовать в специальных бухгалтерских программах, что упростит в разы работу как для компаний, так и для налоговых инспекторов. "Для того чтобы ввести гриф "Для служебного пользования", необходим росчерк пера. Чтобы снять секретность с одного документа, мне потребовалось полгода", - рассказал Егоров.

"Если бы условия сбора налогов были предельно простыми и эффективными, то и высокие ставки налогов не были бы нужны", - высказался замглавы ФНС про идеальное налоговое администрирование, способное изменить в сторону либерализации даже налоговую политику страны. И привел в пример отказ в начале 2000-х годов от прогрессивной шкалы подоходного налога для физлиц. "Когда водили плоскую шкалу НДФЛ в 13 процентов, конечно, рассчитывали на рост поступления этого налога в казну. Но столь огромный резкий рост, который случился, превзошел самые смелые ожидания", - подчеркнул Егоров . Кстати, тем самым развеяв попытки некоторых ученых поспорить о перспективах возвращения прогрессивной шкалы. Отрицательно относится замглавы ФНС и к налогу с продаж, о котором также в последнее время много дискутируют. Он считает его нецелесообразным.

Егоров также рассказал, что в 2013 году ФНС планирует представить разрабатываемую сегодня концепцию по отслеживанию налоговых рисков. Много законодательных новшеств появится по уплате и возврату налога на добавленную стоимость (НДС). Особенно по экспортным товарам. Для этого ФНС создаст реестр информации, подключится к базе данных Федеральной таможенной

службы для сверки своих данных с данными таможенных деклараций. "Давление на экспортеров, в том числе на малые компании, со стороны контролеров в этом случае снизится. Исполнится мечта: как можно больше самых разных экспортных товаров отправлять за рубеж", - заметил замглавы ФНС.