Новости

26.11.2012 00:32
Рубрика: Происшествия

Одна дома

Евгению Васильеву обвинили в особо крупном мошенничестве по делу о хищениях в "Оборонсервисе"
Ближайшие два месяца экс-глава департамента имущественных отношений минобороны Евгения Васильева проведет под домашним арестом.

В пятницу Хамовнический суд удовлетворил ходатайство Главного военного следственного управления СК России о применении в отношении Евгении Васильевой меры пресечения в виде домашнего ареста.

За несколько часов до ареста Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК России Владимир Маркин, по версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 миллионов рублей. В суд фигурантку громкого дела привезли на черной "Волге" с номерами минобороны. В здание ее провели без наручников и через центральный вход, как обычную посетительницу, правда, в сопровождении спецназа ФСИН. При этом спецназовцы скорее выполняли роль не конвоиров, а охраны от многочисленных журналистов, собравшихся у здания Хамовнического суда.

Во время слушаний бывшая чиновница минобороны просила ее не арестовывать, а освободить под залог в 15 миллионов рублей. Она рассказала суду, что ей необходимо продолжать лечение и делать постоянные инъекции, что очень затруднительно в условиях домашнего ареста. Однако суд просьбу Васильевой оставил без внимания и отправил под домашний арест. Пока на два месяца. Весь этот срок ей будет запрещено покидать жилище, общаться с кем-либо, кроме адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе и Интернетом. Кроме того, бывшей чиновнице придется самой убирать огромные апартаменты, мыть посуду, готовить еду и стирать белье. Горничные и прислуга не входят в круг лиц, с которыми ей разрешено общаться, если, конечно, не работают по совместительству адвокатами. Непонятно пока, кто будет привозить домашней арестантке еду, лекарства и другие необходимые для повседневной жизни предметы и вещи. Скорей всего это придется делать адвокатам или сотрудникам ФСИН, которые должны наблюдать за соблюдением условий домашнего ареста.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", обеспечение домашнего ареста возложено на уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН. Пока непонятно, будут ли надевать на Васильеву электронный браслет, но точно известно, что в ее квартире установят видеокамеры, а также другую специальную аппаратуру наблюдения с выводом на операторский пульт контроля.

Не исключено, что за домом фигурантки столь громкого уголовного дела сохранится и оперативное наблюдение. Вполне возможно, что на связь с Васильевой попытаются выйти люди, которые тоже могут быть замешаны в махинациях с недвижимым военным имуществом.

Местом постоянного пребывания обвиняемой коренной жительницы Санкт-Петербурга Хамовнический суд назначил по адресу столичной регистрации - квартиру в доме номер 6 по Молочному переулку. Это то самое "скромное" 13-комнатное жилище в центре столицы, в котором прошли первые обыски по делу о мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". В квартире у Васильевой изъяли 3 миллиона рублей, большое количество драгоценностей, картины и антиквариат.

Позже в рамках дела "Оборонсервиса" были арестованы экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло.

Васильева стала пятой арестованной по делам о хищениях в подконтрольных минобороны структурах, но скорей всего не последней. По данным "РГ" в правоохранительных органах, уже в ближайшее время в деле о хищениях в подконтрольных военному ведомству структурах могут появиться новые эпизоды и фигуранты. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета, в конце прошлой недели в рамках расследования этого уголовного дела следователи Главного военного следственного управления СК провели обыски в 18 коттеджах элитного подмосковного поселка на берегу Пяловского водохранилища. По данным следователей, в этих загородных домах длительное время проживал ряд должностных лиц военного ведомства, в том числе и бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

По словам Владимира Маркина, эти "дачи" несколько лет в интересах минобороны арендовала компания "Безопасность и связь", учредителем которой является Александр Елькин. В настоящее время Елькин, так же как и его главбух Юлия Ротанова, находится под стражей в рамках уголовного дела о хищениях в ОАО "Славянка".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники