Новости

27.11.2012 00:34
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Задачи ставят по чинам

Сергей Шойгу впервые собирает коллегию Минобороны
Сегодня министр обороны Сергей Шойгу проведет заседание обновленной коллегии военного ведомства.

Неотложные задачи Вооруженных сил будут обсуждать высшие чиновники министерства. В том числе, недавно принявшие посты начальник Генштаба Валерий Герасимов, первый заместитель Шойгу - Аркадий Бахин и три "чистых" заместителя Олег Остапенко, Юрий Борисов и Руслан Цаликов. Тем для серьезного разговора у них хоть отбавляй. Некоторые, что называется, лежат на поверхности. Это - боевая выучка армии и флота, готовность военных городков к зиме, поступление в войска новой техники и вооружения.

После рабочих поездок на космодром Плесецк и знакомства с дальневосточными гарнизонами, Шойгу может поднять на коллегии и вопросы армейской "социалки". В первую очередь - проблему расселения очередников Минобороны. Обязательства государства перед этими людьми со сменой главы ведомства не изменились, и к середине следующего года Шойгу надо доложить президенту, что офицеры и военные пенсионеры наконец-то получили свои квартиры. Между тем, в списках на жилье от Минобороны, по некоторым данным, числятся еще около 60 тысяч человек.

Пожалуй, самая сложная ситуация с московскими очередниками. Их расселением в последние годы практически не занимались, и офицерам приходилось отстаивать свое право на московские метры в суде. Хотя там вынесли вердикты в пользу 468 истцов, выполнять эти решения прежнее руководство Минобороны не торопилось. Претендентам на квартиру чиновники твердили, что жилья для них в мегаполисе нет, и советовали присмотреться к домам в Подмосковье. Очередников такой вариант не устраивал, и они инициативным порядком "прошерстили" в городе все военные новостройки. Результатом этого негласного расследования, в том числе, стал запрет на распоряжение министерством обороны 60 квартирами элитного дома № 3 в Ружейном переулке.

Многочисленные нарушения закона при распределении военной жилплощади в Москве выявила и Главная военная прокуратура. Там установили, что некоторые чиновники министерства получали ключи вне очереди, даже не имея никакого права на столичные метры. Эти люди, в частности, заселили военные дома на улицах Академика Янгеля и Маршала Рыбалко.

Особое внимание прокуроров привлекла так называемая "незавершенка". В ГВП корреспонденту "РГ" рассказали, что еще 5-8 лет назад в городе для нужд Минобороны начали строить более десятка жилых домов. Однако из-за несогласованности в работе ведомственных департаментов и злоупотреблений должностных лиц объекты так и не довели до конца. Они сейчас стоят, словно памятники бесхозяйственности и халатности армейских чиновников.

А вот заселение еще 700 столичных квартир тормознули по иным причинам. На одни помещения вовремя не оформили правоустанавливающие документы. Другие "по забывчивости" не распределили военным очередникам.

Обо всех подобных фактах уже проинформировали Сергея Шойгу. В минувшую пятницу министр обороны встречался с руководителем движения "Офицеры России" Антоном Цветковым и, по словам общественника, "заверил, что судебные решения по выделению военнослужащим квартир в столице будут исполнены до конца этого года".

Фоторепортаж с коллегии