Новости

28.11.2012 00:10
Рубрика: Происшествия

Чиновники попались на акциях

Высокопоставленные сотрудники минпромторга обвиняются в вымогательстве
Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению уголовного дела о вымогательстве, фигурантами которого являются два высокопоставленных чиновника минпромторга.

Кроме директора департамента внешнеэкономических отношений минпромторга Сергея Шилова, его подчиненного, замначальника отдела выставок Юрия Богданова, обвиняемыми по делу также проходят замгендиректора некоммерческого партнерства "Спортивное информационное агентство Олимпийского комитета РФ" Олег Литошенко и юрист ЗАО Игорь Дунаев.

В перечне обвиняемых самое известное имя - это Борис Краснов, известный художник-сценограф. Вскоре после того, как в сентябре 2011 года он был отпущен Останкинским судом Москвы под залог 5 миллионов рублей, он перенес инсульт и сейчас находится на лечении в Германии. Дело в отношении него выделено в отдельное производство и приостановлено до выздоровления обвиняемого.

В чем же обвиняется эта солидная компания? В элементарном вымогательстве. Оказывается, подсудимые пытались похитить имущество одной из столичных компаний, которая специализируется на проведении выставок. Все доказательства вины фигурантов собраны в 13 томах уголовного дела. Их судят по статье 163 УК РФ - вымогательство, совершенное группой лиц.

Напомним, что дело было возбуждено в конце августа прошлого года по заявлению гендиректора и совладелицы компании Татьяны Садофьевой. Ее фирма выиграла тендер на оформление российского павильона на выставке "Экспо", которая прошла в этом году в Республике Корея.

По данным следствия, главным мотивом преступления стало желание чиновников взять под свой контроль выполнение этого крупного госзаказа стоимостью 375 миллионов рублей. Поэтому они решили прибрать к рукам 100 процентов акций этой компании. Естественно, они тут же становились бы и владельцами выигравшего выгодный контракт ООО. Следствие оценило акции в 5,6 миллиона рублей.

В случае невыполнения своих требований группа угрожала распространением заведомо ложных сведений, которые якобы могли нанести существенный вред деловой репутации компании.

Первый конфликт между чиновниками минпромторга и ООО произошел еще на международной выставке Экспо-2010 в Шанхае. Якобы чиновники этого ведомства потребовали откаты у Садофьевых, но хозяева компании отказались платить.

Тогда, как считает следствие, к делу подключили Бориса Краснова, имеющего связи в силовых структурах и в авторитетных кругах.

Известно также, что разборки проходили в кабинетах минпромторга и в ресторане "Рис и рыба". Причем сначала все разговоры коммерсанты сами записывали на диктофон, а затем уже к делу подключились полицейские.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минпромторг