Новости

28.11.2012 00:23
Рубрика: В мире

Арафат: Тело как дело

Эксперты с пробами костной ткани экс-главы Палестины уехали в Россию, Францию и Швейцарию
Вчера в административном центре Западного берега реки Иордан Рамалле прошла эксгумация останков покойного палестинского лидера Ясира Арафата.

Процедуру провели для установления точных причин смерти основателя Палестинской национальной администрации.

Операция прошла в закрытом для прессы режиме. Все подходы к мавзолею с могилой бывшего лидера были оцеплены полицией и закрыты экранами из голубого пластика.

Впрочем, журналистам, дежурившим у стен резиденции "Мукатаа", удалось разузнать кое-какие подробности. Главными действующими лицами в операции стали палестинские специалисты. Впрочем, действовали они под пристальным надзором иностранных экспертов.

Палестинская администрация пригласила поучаствовать в эксгумации двух сотрудников Федерального медико-биологического агентства России, директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Андрея Ковалева, а также сотрудников Института радиофизики Лозанны. Именно они обнаружили радиоактивный полоний в личных вещах Ясира Арафата, которыми тот пользовался непосредственно перед смертью. Сами вещи - расческа, зубная щетка и куфия - попали к судмедэкспертам от вдовы палестинского лидера Сухи, которая согласилась на подобное исследование по просьбе панарабского телеканала "Аль-Джазира".

Результатом работы швейцарских экспертов стало возобновление расследования обстоятельств гибели Арафата французской прокуратурой, представители которой также вчера присутствовали на эксгумации. Ясир Арафат умер 11 ноября 2004 года в военном госпитале "Перси" под Парижем.

Процедура началась с того, что тело лидера вынули из склепа. Оказалось, что оно покоилось не в специально построенном мавзолее, куда обычно возлагают венки официальные делегации, а в непосредственной близости от него.

Это было сделано из соображений секретности и безопасности. Дальше в дело вступили палестинские судмедэксперты, которые взяли пробы костных тканей Арафата. После этого тело лауреата Нобелевской премии мира перенесли в мечеть на территории резиденции, где спустя несколько часов перезахоронили с причитающимися военными почестями.

Следующий критический момент в расследовании гибели Ясира Арафата настанет через месяц.

Именно столько будет длиться предварительное изучение костных тканей российскими, швейцарскими и французскими специалистами в собственных лабораториях. По истечении этого срока три группы параллельно представят свои заключения, которые будут сведены в общий доклад. На его основе будет приниматься решение о необходимости дальнейшего изучения останков. Велика вероятность, что потребуется еще три с половиной месяца.

Это произойдет, если в костях Арафата будет обнаружен радиоактивный материал. Дело в том, что искусственный полоний в отличие от натурального через 138 дней количественно уменьшается в два раза. Если радиологи зафиксируют такой полураспад вещества, это будет означать, что полоний, скорее всего, был выработан на ядерном реакторе, а значит, Арафат был отравлен.

комментарий

Юрий Пиголкин, профессор, член-корреспондент РАМН:

- Эксгумация начинается с общего осмотра тела. Необходимо определить, действительно ли оно принадлежит тому человеку, которого потребовалось исследовать. Потом все зависит от цели эксгумации. Если есть подозрения, что смерть наступила в результате механической травмы, то изучают характер переломов, механизм образования повреждений. А если подозрение на отравление, то берут внутренние органы - обычно частицы сердца, легких, печени и селезенки.

С Арафатом, конечно, случай отдельный. Он умер восемь лет назад, и, конечно, с тех пор сохранились только кости. Но даже по скелету можно провести идентификацию личности. Будут смотреть пол, возраст, рост, вес, телосложение, состояние зубов, наличие каких-либо переломов, старых травм. Дальше возьмут те части скелета, которые сохранились лучше всего. Я думаю, это кости черепа и конечностей. Поскольку это будут очень маленькие кусочки - ну, где-то сантиметр на сантиметр, то проблем с их перевозкой не будет. Концентрация полония вряд ли окажется большой, пострадать от нее нельзя. Но представители Федерального медико-биологического агентства как раз занимаются радиацией, так что, наверное, они подготовились к поездке, взяли специальные контейнеры. Самой большой проблемой будет провести последующие исследования. Соответствовать уровню современных судебно-медицинских центров мира сложно. Вступить в конкуренцию с ними - это серьезный вызов.

прямая речь

Суха Арафат, вдова экс-главы Палестины из интервью газете "Фигаро" (август 2012 года)

Я всегда говорила, что Арафат умер вместе со своими секретами. Я не хотела даже думать о возможности отравления. Утверждать такое без доказательств было опасно. Тем не менее на улицах ко мне постоянно подходили люди и спрашивали: как вдова Ясира Арафата может допустить, чтобы его смерть окружало столько непонятного?

Теперь моя 17-летняя дочь Захва хочет знать, от чего погиб ее отец. Наконец, и это ключевой момент, расследование "Аль-Джазиры", которое выявило аномально высокие дозы полония на одежде Арафата, подтолкнуло меня к поиску правды о смерти моего мужа. Американский журналист Клейтон Суишер встретился со мной в конце 2011 года и попросил показать ему медицинское заключение. Я доверилась ему, поскольку он - серьезный журналист, и потратил на расследование девять месяцев. Я передала ему пижаму, две шапочки, куртку и нижнее белье, которые Арафат носил незадолго до смерти. Их сложили в коробку, которую я ни разу не открывала. Для меня она была чем-то неприкосновенным. Когда расследование продвинулось вперед, Суишер снова встретился со мной и сказал, что у него возникли сомнения. После заключения швейцарской лаборатории о полонии я решила начать действовать.

В мире Ближний Восток Палестина Расследование смерти Ясира Арафата Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники