Новости

28.11.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Грузите деньги сейфами

Банкиры незаконно обналичили почти 150 миллионов рублей
Крупную банковскую аферу вскрыли столичные полицейские. Официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве Ирина Волк сообщила, что оперативники получили информацию о преступном сговоре мошенников с сотрудниками одного из столичных коммерческих банков. Была создана финансовая схема, в которой с использованием счетов подконтрольных организаций выводились наличные деньги.

Сыщики выяснили, что с помощью денежных средств, размещенных со счетов энергосбытовых компаний по договорам депозитов, аферисты обналичили более 2,8 миллиона долларов. Как водится, преступники себя не обидели - от этой сделки их вознаграждение составило 7,4 миллиона рублей.

В другом случае они обналичили более 49,5 миллиона рублей, получив за это около 2,5 миллиона рублей.

В поле зрения оперативников попали сотрудники группы компаний "Оптима", которые, по предварительным данным, осуществляли фактическое руководство холдингом "Энергострим". Со счетов компаний этого холдинга, по мнению полиции, и были размещены обналиченные деньги энергосбытовых компаний.

В офисах компаний при силовой поддержке московского полицейского спецназа прошли обыски. Оперативники обнаружили векселя и печати офшорных организаций, документы компаний-нерезидентов, документацию российских компаний, имеющих признаки подделки, которые, судя по всему, использовались для вывода денежных средств.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по статье 172 УК РФ - незаконная банковская деятельность.

А преступники, забравшиеся в московский коммерческий банк в доме 5 на Открытом шоссе, не прибегали к хитроумным финансовым схемам. Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что они ночью, когда банк был закрыт, взломали замок входной двери и проникли в помещение операционной кассы.

Дальше уже было, как говорится, дело техники. Грабители просто унесли с собой сейф, где находилось около 3,3 миллиона рублей, 9 тысяч долларов и более 1 тысячи евро. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ - кража в особо крупном размере.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва