Слова "био" и "органик" на пачках и коробках можно будет писать только тем производителям, чьи товары имеют сертификат органической продукции, знак которого на упаковке должен быть защищен от подделки, сообщил "РГ" замминистра сельского хозяйства Александр Петриков.
Вчера на сайте минэкономразвития опубликован проект федерального закона "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ". Документ подготовило министерство сельского хозяйства. "Сейчас рынок органических продуктов в значительной степени сфальсифицирован", - сказал замминистра, комментируя разработку законопроекта.
Документ уже поступил на межведомственное согласование, а не позднее второго чтения в Госдуме рабочая группа при министерстве должна окончательно согласовать и Национальный стандарт органической сельскохозяйственной продукции. Он определит все стадии производства эко-продукции от поля до прилавка. Сертификаты соответствия будут выдавать органы, аккредитованные по правилам, установленным Минсельхозом России. Законопроект допускает и господдержку эко-производителей, но о ее объемах говорить пока рано - сначала необходимо принять закон и посмотреть, сколько сельхозтоваропроизводителей выдержат строгие требования органической сертификации, подчеркнул Петриков.
Введение органических стандартов не только допускает Россию на мировой рынок эко-продуктов, но и служит развитию села. "Это возможности для диверсификации сельскохозяйственной деятельности и дополнительные доходы, особенно для семейных хозяйств, фермеров, личных подсобных хозяйств", - заключил замглавы минсельхоза.
Пока в стране нет законодательного понятия "органических" продуктов, производители в лучшем случае добровольно получают международный сертификат, в худшем - заманивают покупателей уверениями в чистоте без всяких на то оснований. Органическими продуктами можно назвать лишь те, что получены без ГМО, синтетических удобрений, гормонов роста, пестицидов, усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, объясняет глава объединения "Экокластер" и член рабочей группы при минсельхозе Александр Коновалов.
Органическая сертификация будет добровольной. Но введение отечественного стандарта позволит российским эко-фермерам выйти на рынок ВТО. "У нас не разрешены ГМО, это наше конкурентное преимущество, и почему бы им не пользоваться", - соглашается директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. Пока в России нет собственной системы органической сертификации, отечественный рынок объемом 80-90 миллионов долларов в год на 80 процентов занимают иностранные производители органической еды, говорит Коновалов. В следующем году россияне купят эко-продуктов на 100 миллионов долларов, уверен он. Впрочем, питаться "чистой" провизией - дело затратное, органическая продукция значительно дороже промышленной, из-за отказа от химических удобрений и антибиотиков у эко-хозяйств невысокий КПД. В Московской области литр "органического" молока обойдется в 140 рублей, килограмм эко-картофеля - в 150, кило свиного окорока - 590 рублей. Но введение закона могло бы снизить цены на 25-30 процентов, уверен Коновалов: себестоимость снижается, если производить "эко-еду" промышленными объемами.
Споры о пользе органических продуктов идут до сих пор - защитники промышленного сельского хозяйства, например, не упускают случая напомнить, что "химия" защищает растения и животных (и их едоков ) от болезней и вредных бактерий. Но есть и еще один аргумент "за". "Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что развитие органического сельского хозяйства важно не только для качества еды, но и сохранения биоразнообразия", - говорит Шаройкина.