Новости

27.11.2012 00:10
Рубрика: Культура

Не до гармонии, быть бы живу

Картина минувшей теленедели получилась противоречивой и вообще дисгармоничной. А отчасти - ужасающей. Первый канал возвестил о пришествии мутантов и надвигающемся закате человеческой цивилизации по причине утраты ею доверия со стороны Природы.

***

Для начала об открытиях.

Малахов еще и преподает. Он учит журналистике мальчиков и девочек в РГГУ. Ну, слава богу, а то стало тревожно за будущее таблоидной индустрии.

О потерях.

Группа "ВИА Гра" распалась. Не в первый раз, но, кажется, навсегда. Об этом объявил ее многолетний Карабас-Барабас Константин Меладзе в программе "Центральное телевидение".

Стало также известно, что и "Своя игра" кончилась - руководство НТВ решило не продлевать контракт, и, следовательно, в новом, 2013-м году нам не придется наблюдать за чемпионатами по эрудиции среди самых энциклопедически образованных граждан нашей страны.

Первая мысль: наверное, что-то с рейтингом у этой интеллектуальной потехи не есть хорошо.

Вторую догадку озвучил Иван Ургант в вечерней программе: "Своя игра" не гармонирует с другими передачами канала". И тут же, не сходя с места, вызвался помочь коллегам, оказавшимся на улице. Он предложил им несколько видоизменить тематику игры, чтобы стать ближе к народу. И даже предложил свои услуги. Вот его темы вопросов на засыпку для телезрителей НТВ:

"Знаменитые зэки за 300",

"Вашу мать за 400",

"Афоризмы Дукалиса за 100".

...Ну, и далее вопросы, нашпигованные блатной начинкой, привычные для аудитории канала. Тем самым высоколобая забава будет больше соответствовать репертуару, где господствуют убойные сериалы типа "Брат за брата", "Дикий" и хроники уголовных преступлений "Чистосердечное признание", "Программа максимум", "Чрезвычайное происшествие" и где анонсы честно предупреждают: "Будет дико страшно, но дико интересно".

Как вариант, смею предложить, анонсы к шоубизнесовым утехам: "Будет страшно пошло, но ужасно клево".

С другой стороны, чего уж Иван разохотился считать "кумушек" в конкурирующей компании; мог бы оборотиться и на Первый канал. И здесь хватает дисгармонии.

Мне, например, кажется, что Владимир Владимирович Познер со своими гостями несколько далеки от простого народа - слишком они серьезны, респектабельны, умны и горазды вести беседы на отвлеченные темы... Взять хотя бы его недавнего собеседника Сергея Сергеевича Юрского. Битый час бог знает о чем говорили. А вот если бы по подсказке того же Урганта Владимир Владимирович позвал бы к себе в эфир Наташу Королеву с ее мамой... Или - татуированного Тимати... Остановлюсь. Зачем фантазировать, когда реальный контент ТВ много фантастичнее. В том числе и контент Первого канала.

***

Сначала, когда я увидел диких кабанов, бегающих по городу, и услышал о мутантах (увидеть их не удалось), передушивших курей и прочую домашнюю живность в одной из деревень, подумал, что это продолжение сериала Андрея Лошака "Россия. Полное затмение".

То есть подумал, что женщина, заросшая густыми волосами от лба до подбородка, это очередной розыгрыш. Что вот-вот из-за кромки кадра просунутся на телеэкран Валдис Пельш и Татьяна Арно с букетами цветов и с поздравлениями.

Выяснилось, что это и не "Розыгрыш", и не "Россия. Полное затмение", и даже не "Плесень". Это начало нового документального сериала "Тайные знаки конца света". Тут уже речь о планетарном катаклизме.

А "знаков" его выше крыши. Особенно меня воодушевила зловещая весть об исчезновении с лица земли тараканов. Оказывается, их впору заносить в Красную книгу.

Если всерьез станет вопрос о спасении этих насекомых, я готов внести свой посильный вклад. Тут поблизости, в "Пятерочке", они водятся и расползаются по всему многоэтажному жилью. И в мою обитель наведываются. Так что господа ученые и авторы фильма, если что... обращайтесь. И вообще, люди, берегите тараканов и всяких иных паразитов; следующая - наша очередь.

...Мутанты-животные пока не попадались, но мысль о них свербит. Еще больше покоробил меня вид людей-мутантов. Представленные на телеэкране экземпляры пугают. Ни толики интеллекта в глазах, ни тени улыбки на лицах. Примиряет меня с их образами уведомление авторов, что в не таком уж отдаленном будущем мы все такими, возможно, станем. А обнадеживает то, что Природа-мать так готовит хомо сапиенса к новым условиям жизни на планете, ежели они резко изменятся при падении на Землю километрового метеорита.

Но и это еще не самая грозная опасность, о которой успели предупредить авторы. Пуще прочих угроз - тотальное ослабление нашего иммунитета. Если оно опустится до нуля, все, пиши пропало. Посмотрев это научно-популярное кино, я удивился, что еще до сих пор живой, не зная, кому сказать "спасибо", что живой.

...Грядущий апокалипсис давно не новость, скажем, на нишевых каналах. Но то, что он не новость на Первом, - это новость. Притом - сенсационная. До конца света осталось меньше месяца. Интересно: будут ли показывать его в прямом эфире? И не помешает ли это обстоятельство весело встретить начало потустороннего света?

...Словом, пропадать, так с музыкой, с "Голосом" и с "Большим балетом".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым