26.11.2012 23:40
    Поделиться

    ФНС усилит субсидиарную ответственность учредителей фирм-должников

    Долги компаний вернут их учредители
    Федеральная налоговая служба предлагает внести изменения в законодательство, которые усилили бы субсидиарную ответственность учредителей фирм-должников. Об этом заявил заместитель главы налоговой службы Денис Наумчев, выступая на конференции, посвященной 20-летию института банкротства в России.

    В последнее время все чаще стали появляться судебные решения, в которых к субсидиарной ответственности привлекали директоров и учредителей должника и взыскивали с них задолженность компании по налогам. По состоянию на 1 октября этого года от лиц, контролирующих компании, находящиеся на процедуре банкротства, поступило почти 274 млн рублей, сообщил Денис Наумчев. ФНС предлагает также ввести финансирование судебных расходов по делам о банкротстве за счет органов управления компании-должника.

    За последние шесть лет задолженность компаний перед бюджетной системой сократилась на 800 миллиардов рублей. При этом 40% задолженности - это отсутствующие должники и организации, находящиеся в стадии банкротства. Счетная палата провела проверку эффективности работы ФНС с этой категорией должников, сообщил замглавы ФНС. По результатам этой проверки был сделан вывод о необходимости внесений изменений в законодательство. В частности, предлагается предоставить возможность списания незначительной задолженности.

    Эксперты в целом позитивно оценивают предложения ФНС. "Статистика по применению банкротства как механизма для взыскания задолженности по налогам говорит о том, что суммы взыскания растут, есть прогресс, и налоговая инспекция не собирается отказываться от этого эффективного, хотя и хлопотного инструмента. Изменения в законодательстве, которые усилят субсидиарную ответственность контролирующих лиц фирм-должников, однозначно улучшат эту статистику, собираемость налогов в бюджет, а в масштабах страны это приведет к большему порядку.

    В целом законодательство о банкротстве в России в последнее время реформируется именно в этом направлении - расширяются возможности по применению субсидиарной ответственности. Активно формируется судебная практика. Все чаще привлекают руководителей предприятий к такому виду ответственности, если доказан факт наличия ущерба у кредиторов, вина причинителя вреда и причинно-следственная связь между действиями причинителя и возникшим ущербом. Предложение ФНС списывать маленькие долги тоже вполне разумно - бессмысленно и невыгодно тратить государственные деньги на взыскание таких долгов, особенно через банкротство, потому что это достаточно дорогая процедура", - говорит управляющий партнер группы компаний "Содействие бизнес-проектам" Ольга Пономарева.

    Однако высказываются и некоторые опасения. "Внесение изменений приведет к размыванию понятия ограниченной ответственности, которое предполагает ответственность учредителя только в пределах величины уставного капитала. Насколько оправданно совершенствование законодательства по данному вопросу, сказать трудно. С одной стороны, действительно, учредители должны осознавать свою ответственность за принятие или отсутствие соответствующих решений, с другой стороны, это может привести к ситуации, когда граница между ИП и ООО для учредителя практически сотрется", - считает руководитель направления налогового права, финансов и кредита "Частного права" Елена Муратова.

    Поделиться