Новости

27.11.2012 00:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На ярмарку за карьерой

Германо-Российский Форум поддерживает таланты во всех сферах деятельности
Германо-Российский Форум уже много лет содействует взаимному обмену опытом между Россией и Германией, уделяет особое внимание связи общественных и предпринимательских целей. Подробнее об идеях и проектах Германо-Российского Форума рассказал руководитель его проекта "hallo deutschland!" Артем Лысенко.

В чем заключается особенность Германо-Российского форума?

Артем Лысенко: На протяжении почти 20 лет Германо-Российский Форум поддерживает и стимулирует гражданскую активность в области германо-российских отношений. С этими целями Германо-Российский Форум разрабатывает во всех сферах общественной жизни новые идеи и проекты на пользу обеих стран. Мы объединяем как известных, авторитетных людей, так и молодых студентов, выпускников вузов и специалистов из Германии и России, выступающих за укрепление контактов между нашими народами. Успех Германо-Российского Форума заключается в его сетевых структурах, куда вовлечены как ведущие общественные деятели, представители экономической сферы, так и молодая элита. При этом в нашу работу интегрированы все важнейшие государственные организации. Мы тесно сотрудничаем с министерствами иностранных дел России и Германии, Бундестагом, Государственной Думой, а также Общественной палатой России. Немецкие и российские города с их ведущими муниципальными представителями также играют очень важную роль в нашей контактной сети. Эти слагаемые определяют специфику Германо-Российского Форума, деятельность которого направлена на выявление, воспитание и поощрение активной социальной, гражданской, экономической и политической позиции молодежи наших стран.

Сейчас проходит Год Германии в России и соответственно России в Германии, какие мероприятия проводятся в его рамках со стороны Германо-Российского Форума?

Артем Лысенко: Наш недавний проект назывался "Германо-Российский научный слэм". Это конкурс, когда молодые ученые на публике должны рассказать занимательно и, главное, убедительно о своих проектах, заслужить у нее одобрение, потому что функцию жюри выполняют собравшиеся на мероприятии наблюдатели, зрители. Никаких ограничений в плане специальности участников конкурса не было. Допускались все научные дисциплины, будь то гуманитарные или естественные науки, психология, политика или инженерное искусство. Конкурс состоял из двух этапов. Первый проводился в МГТУ им. Баумана, в нем участвовали 12 российских и немецких ученых из разных регионов. К финалу, который прошел в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, были допущены шесть проектов. Победителем стала Ирина Матвеева из Москвы, которая представила в виде танца (!) проект о сотрудничестве российских и французских негосударственных организаций. Неожиданность? Нет, это и есть слэм, когда зрители приветствуют и поддерживают глубину, оригинальность и, в известной мере, чувство юмора участников конкурса.

Вы проводите очень много мероприятий для выпускников германских программ...

Деятельность Германо-Российског Форума направлена на выявление, воспитание и поощрение активной социальной, гражданской, экономической и политической позиции молодежи двух стран

Артем Лысенко: Это ведущее направление работы московского бюро. Весной Немецкий культурный центр им. Гёте объявил конкурс проектов, которые могли бы быть реализованы в рамках Года Германии. И мы во время подготовки конкурса провели в регионах России ряд семинаров для молодых людей, у которых есть интересные идеи. Но эти идеи надо уметь доводить до реализации. На семинарах мы рассказывали выпускникам германских программ о том, как превратить идею в правильно оформленную заявку, как избежать ошибок и на стадии разработки проекта, и во время участия в конкурсе. Семинары проводились при поддержке генеральных консульств Германии в Новосибирске, Калининграде, Екатеринбурге и Немецкого культурного центра им. Гёте. Многие участники семинаров выиграли конкурс, их проекты поддержаны. Недавно мы провели вторую серию семинаров для победителей конкурса, получивших средства на реализацию своих проектов. Наши референты из России и Германии обстоятельно проконсультировали их, как рассчитывать время, отчитываться по затраченным средствам, как можно скорректировать стратегию внедрения новинки. Последний семинар прошел в конце сентября в Новосибирске. Перед этим состоялись семинары в Екатеринбурге и Калининграде. Туда мы пригласили не только победителей конкурса, но и тех, кто не получил поддержки, однако, что называется, уверен в своей правоте и готов продолжать поиски источников финансирования для реализации своих проектов. Помимо этого проводится немало других мероприятий, о них подробную разножанровую (актуальные новости, видеоотчеты, фотографии и т.д.) информацию дает наш веб-портал KulturportalRussland, а также сайт www.russlandjahr-in-deutschland.de.

Какие еще проекты в этом году были реализованы?

Артем Лысенко: В сентябре состоялась германо-российская "ярмарка карьеры". После успешного проведения такой ярмарки в Дюссельдорфе и Мюнхене мы решили организовать ее и в Москве. Благодаря "ярмарке карьеры" студенты, выпускники и молодые специалисты получили возможность лично пообщаться с представителями кадровых отделов германских предприятий. А предприятия узнали о том, какие молодые специалисты, с какой квалификацией и знанием в сфере политики, культуры и экономики обеих стран представлены сегодня на рынке труда.

А какие проекты планируется реализовать в будущем?

Артем Лысенко: Сейчас мы активно занимаемся конференциями для журналистов. Уже десять лет ежегодно при поддержке министерства иностранных дел Германии и Фонда им. Роберта Боша они проводятся для тех работников средств массовой коммуникации, которые проявляют интерес к Германии, к германо-российскому сотрудничеству, знают немецкий язык. Как правило, мы обсуждаем темы, актуальные для обеих стран. Так, в октябре в Архангельске прошел форум по научной журналистике. Подобные мероприятия мы обычно проводим при содействии губернаторов и ректоров университетов. Также Германо-Российский Форум в сотрудничестве со Свободным Российско-Германским институтом публицистики (СвРГИП) МГУ им. М. В. Ломоносова систематически организует для десятков молодых журналистов шестинедельную практику в редакциях германских СМИ и отделах пресс-служб немецких предприятий. В рамках стажировки проводятся пятидневный вводный, а также промежуточный и заключительный семинары. Два раза в год Германо-Российский Форум организует поочередно в России и Германии семинары для молодых лидеров. Последний семинар прошел осенью в Мюнхене, в мае такой же состоялся в Нижнем Новгороде. Этот проект направлен на поддержку талантливых молодых людей, которые работают в сфере экономики и пока занимают невысокие позиции в своих компаниях, но стремятся к продвижению. В июне следующего года состоится 12-я конференция городов-партнеров, организуемая Германо-Российским Форумом каждые два года поочередно в России и Германии. Бургомистры, представители муниципальных структур и неправительственных организаций соберутся, чтобы обсудить перспективы более тесного сотрудничества на региональном и местном уровнях, включая новые возможности для кооперации. Мы активно поддерживаем подобных деятелей в их работе, проводимой в сфере гражданского общества, экономики и культуры.

Общество Наука В мире Европа Германия