Новости

28.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Без нагайки, но в патруле

На улицы Москвы вышли казачьи дружины
Вчера казаки из Юго-Восточного и Центрального округов Москвы провели свое первое патрулирование территории, прилегающей к Белорусскому вокзалу.
 
 
 
 
 
 

По словам представителя казачьего общества Игоря Гуличева, задачи казачьих патрулей - пресечение незаконной торговли, удаление с улиц пьяных, борьба с неправильной парковкой. Правда, пока казаки не наделены ни специальными полномочиями, ни оружием, они не имеют права никого задерживать. Все это прерогатива исключительно полиции. По замыслу организаторов такого эксперимента, в состав патруля должны входить восемь казаков и один полицейский. Такой опыт уже есть в Юго-Восточном административном округе столицы, где казачьи патрули следили за порядком и ранее.

Источник "Российской газеты" в Главном управлении МВД России по Москве с сожалением отметил, что казачьи патрули скорее всего инициатива местных властей и общественных активистов, с полицией на уровне главка взаимодействие пока не обсуждалось.

В принципе, сама по себе идея вот такого народного участия в охране общественного порядка не нова и даже предусмотрена российским законодательством. Речь идет о народных дружинах, которые помогают полиции охранять массовые мероприятия, дежурят в опорных пунктах, дополняют полицейские патрули. Вот именно это надо всегда иметь в виду - дополняют, а не заменяют. Проверить документы, задержать нарушителя, сделать человеку официальное замечание или предупреждение имеет право только сотрудник полиции. Человек, пусть даже имеющий повязку дружинника, в отсутствии полицейского частное лицо, представитель общественности, которому подчиняться никто не обязан. Можно лишь выполнить его просьбу. Или не выполнить.

То же касается и казаков. Участвовать в патрулировании улиц они вправе как члены народной дружины, а не какой-либо другой организации. Но для этого такая дружина должна быть официально зарегистрирована, ее участники обязаны проходить инструктаж в органах внутренних дел, за ними обязательно должен быть закреплен куратор - сотрудник полиции. И все дальнейшие действия в качестве охранников общественного порядка они могут совершать только под непосредственным руководством полицейского.

Кстати, по словам Игоря Гуличева, казаки это прекрасно понимают - они намерены воздействовать на возможных нарушителей только убеждением.

Фоторепортаж
Происшествия Правосудие Охрана порядка Казачество в России РГ-Фото Фото дня