28.11.2012 00:00
    Поделиться

    СК предъявил обвинения фигурантам дела о наводнении в Крымске

    Следственное управление СКР по Южному федеральному округу предъявило обвинение в окончательной редакции четырем экс-чиновникам: бывшему главе муниципального образования Крымского района Василию Крутько, главе Крымского городского поселения Владимиру Улановскому, бывшему главе Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирине Рябченко, и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования "Крымский район" Виктору Жданову.

    Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге и халатности, а Жданов - в халатности и покушении на мошенничество. Трое мужчин арестованы. Женщина - под подпиской о невыезде.

    Посадить на скамью подсудимых фактически всю городскую и районную власть - не частый случай для нашей страны. Мы почти привыкли, что очень многие чиновники рассматривают нас в лучшем случае, как источник своего благополучия, в худшем - как мешающий им компонент, который все время крутится под ногами и на него изредка приходится тратить драгоценное чиновничье время. Сами жители Крымска очень долго не верили, что хоть один из них ответит по закону.

    Крымские экс-начальники с обывательской точки зрения не сделали ничего ужасного - поступали как привыкли. Они, когда сгустились тучи, стандартно не обратили внимание на какое-то там предупреждение от МЧС, когда гром грянул, попробовали врать, выкручиваться и подделали задним числом оправдательные документы, в которых написали, что они сделали все от них зависящее. Позже, когда центральная и краевая власти распорядились помочь пострадавшим людям деньгами, не краснея, вписали себя любимых в списки нуждающихся. А когда на горизонте появился следователь - оперативно заболели.

    Обвинение властям Крымска показательно тем, что завравшимся чиновникам не дали нажиться на чужом горе -  в последний момент схватили за руку. Теперь всем им грозит отправиться за колючую проволоку максимум на семь лет. Пожалуй, впервые за разгул слепой стихии с человеческими жертвами будет отвечать по статьям Уголовного кодекса фактически все руководство пострадавшей территории.

    Напомним, два черных дня 6 и 7 июля сделали небольшой городок Крымск печально знаменитым на всю страну. 153 погибших, несколько пропавших без вести, множество раненых и сотни смытых домов оставило после себя сильное наводнение. Следствие уверено - если бы местная власть повела себя так, как требует того закон, жертв было бы куда меньше. А может быть, их не было бы совсем.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы.

    По словам Маркина, Крутько, Улановский и Рябченко уже после трагедии велели подчиненным сотрудникам подготовить официальные документы, в которых были недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. Например, в этих липовых документах был зафиксирован факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, в которую эти чиновники входили, введение режима "Чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были задним числом, как будто они были составлены 6 июля.

    У Жданова обвинений больше. Он, как написало следствие, "покушался на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации". Проще говоря, попытался цинично заработать на чужом горе. Его собственный дом расположен на Тенистой улице, которой во время ливней сказочно повезло - улица не попала в зону затопления. Соответственно людей, которые жили в этом доме, пострадавшими нельзя назвать. Но на бумаге этот дом чудным образом оказался затопленным.

    Следствие уверено - именно Жданов вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения. Такой список составляли его подчиненные. Раз дом "затопило", то автоматически чиновник и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших от стихии, и претендовали на получение 50 тысяч рублей. Деньги эти люди не получили только потому, что липу в самый последний момент заметило следствие. Когда следствие начало разбираться, то оказалось, что власти еще за три часа до наводнения получили предупреждение. Но никто не дал команду включить сирену и будить людей.

    Кстати, в других населенных пунктах, которых также затронула стихия, власти, получив аналогичное предупреждение не сидели сложа руки - в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске, да фактически на всем побережье, людские потери были минимальны. Следствие провело более 400 судебно-медицинских и 19 видеотехнических экспертиз. Допросило более 1300 потерпевших и свидетелей. Впереди - суд.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться