"Девелоперы при комплексной застройке и сейчас возводят объекты соцназначения: это магазины, школы, детские сады, учреждения культуры, спортивные объекты и т.п., - рассказывает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - При таком строительстве сокращается доля города. Более того, при комплексной застройке возможен только такой подход. Бизнесу выгоднее продавать жилье уже с готовой инфраструктурой. Сейчас никто не ждет, когда построят школу или детский сад, покупатели выбирают жилье в новостройках, где уже есть готовые объекты соцназначения".
Около 80% ГЧП-проектов в мире работает в социальной сфере. Для многих западных операторов и инвесторов это основной бизнес. В России пока этот рынок находится на начальной стадии формирования. "У нас пока есть только пилотные проекты, - говорит член правления Центра развития ГЧП Алексей Толстик. - Наблюдается острая нехватка квалифицированных операторов, которые могут заниматься полноценной эксплуатацией возводимых в рамках ГЧП объектов. С точки зрения отвлечения средств инвесторов на строительство детских садов, больниц и т.д. тоже все не так очевидно. Крупнейшие российские финансовые институты уже сегодня финансируют социальные ГЧП-проекты в спорте, социальной защите, образовании. Все инструменты на рынке есть: пенсионное, в том числе ипотечное, финансирование, банковское кредитование концессионных проектов. Очень важно, чтобы государство сейчас сформулировало понятные правила игры, в том числе тарифную политику в отношении таких проектов. Тогда желающих в них поучаствовать будет немало".
Ранее заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов сообщил, что власти Москвы в ближайшее время намерены на условиях концессионного соглашения передать в управление инвесторам некоторые столичные больницы, детские сады и школы. Также планируется выставить на концессионный конкурс больницу и несколько детсадов в Москве. Однако не все девелоперы позитивно восприняли инициативу городских властей. "Это никому не выгодно и никому не нужно, - комментирует ситуацию управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов. - В особенности если такие школа или больница построены давно: речи о заработке застройщика тут быть не может, потому что самое главное - это оборудование и кадры, а отнюдь не стены. Кому интересно вкладывать огромные деньги и при этом не иметь права собственности на объект? Платные больницы - европейская модель, абсолютно нереалистичная для внедрения у нас".
Вместе с тем Министерство регионального развития РФ готовит поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают обязать застройщиков осуществлять строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. В материалах ведомства отмечалось, что в действующем законодательстве РФ отсутствует единый порядок установления обязательств застройщика по строительству инфраструктуры. Минрегион предлагает разрешить региональным органам власти устанавливать правила, по которым будет определяться перечень обязательств застройщика по созданию инфраструктуры в зависимости от инвестиционной привлекательности муниципального образования.
"В сложившейся ситуации выгоды для бизнеса нет никакой, это лишь дополнительная затратная часть, себестоимость строительства соцобъектов - 3500-4000 долл. / кв. м, - сокрушается Тимур Сайфутдинов. - На этом гектаре застройщик мог бы дополнительно построить 100-150 тыс. кв. м жилья. Я считаю, что такое решение со стороны властей города - это полный отказ от социальной ответственности: выкуп мест для детей - затея малореалистичная, особенно в ситуации с существующим уровнем доходов населения. Я вижу два пути выхода из складывающейся ситуации: либо застройщик станет всячески уворачиваться и строить соцобъекты в последнюю очередь, или начнет "договариваться" с чиновниками. После таких "договоренностей" на месте предполагаемой школы в итоге строится несколько жилых корпусов, которые затем реализуются. Так уже происходит в Москве и области. А теперь будет происходить по отработанной и легитимной схеме".