Новости

27.11.2012 00:00

Оптимист "внепаспортного возраста"

Директор Института стратегических оценок и анализа принимает поздравления
Сегодня исполняется 70 лет генеральному директору Института стратегических оценок и анализа Вагифу Гусейнову.

"Что хотелось бы отметить, говоря о нашем руководителе и друге Вагифе Гусейнове? Человеческую порядочность и чуткость? Организаторские способности и качества лидера? Аналитический ум и журналистский талант? Конечно, все эти качества присущи Вагифу, они помогли ему многого достичь в жизни, карьере, на творческой стезе, приобрести надежных друзей", - говорится в поздравлении коллектива института.

По мнению коллег, главное качество, которое всегда отличало юбиляра и особенно проявилось в трудные периоды его жизни, - мужество. "Еще Вольтер говорил, что истинное мужество проявляется во время бедствия. Вагифу Гусейнову многое довелось испытать в "лихие" 90-е - пережить незаслуженные наветы, обвинения и предательство, вынести тяжелейшую долю политического узника, перебороть серьезную болезнь, - пишут коллеги. - И Вагиф с редким достоинством встретил удары судьбы, его закалили невзгоды и лишения, он остался верен принципам, которым следовал всю свою жизнь".

Служба в армии, университет, журналистская и спортивная деятельность... Уже на этих этапах проявились его качества "пахаря" и молодежного лидера. И не случайно очень скоро Вагиф был выдвинут на пост руководителя комсомола Азербайджана, а затем и секретаря ЦК ВЛКСМ по международным делам. На многих республиканских и союзных государственных постах он поработал до переломного и разрушительного 1991 года. В частности, в 1984 -1986 годы мастер спорта СССР Вагиф Гусейнов возглавлял Олимпийский комитет Азербайджана, потом был МИД СССР. В самые, пожалуй, трудные для родной республики смутные 1989 - 1991 годы генерал-майору Гусейнову поручили возглавить КГБ Азербайджана.

Более 10 лет назад Вагиф Гусейнов основал в Москве Институт стратегических оценок и анализа, который под его руководством занял достойное место среди информационно-аналитических центров страны. Его детищем и воплощением давней мечты стал быстро завоевавший популярность среди политологического сообщества России и зарубежья журнал "Вестник аналитики", главным редактором которого он остается.

На этих постах ярко раскрылись творческие грани личности Вагифа Гусейнова. Он автор ряда научных трудов, глубокий аналитик, талантливый публицист. И при всей своей загруженности несет еще и немалую общественную нагрузку. Гусейнов давний член совета по внешней и оборонной политике, входит в правление общества "Россия - Германия", является членом Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

В одном из своих интервью он очень емко определил свое нынешнее жизненное кредо: "Азербайджан моя родина, но и Россия мне отнюдь не мачеха".

"Мы, проработавшие с ним все последние годы, глубоко убеждены, что во многом благодаря именно таким людям, как Вагиф Гусейнов, отношения между Азербайджаном и Россией, несмотря на многие существующие и сегодня серьезные сложности, не скатились до уровня "кухонной свары", остались дружественными и уважительными. Вагифу даже по внешнему виду никогда не дашь его "паспортный" возраст - всегда подтянутый, стройный, с живыми, умными глазами. Но главное, что заставляет забыть о его возрасте, - молодой дух, энергия, его жизненная философия оптимиста, трудоголика, "генератора идей". Путь, который он прошел и по которому идет сегодня, это нелегкий и упорный путь преодоления трудностей и невзгод, постоянного восхождения. Пожелаем же ему удачи, неиссякаемого запаса физических и духовных сил!" - говорится в поздравлении коллектива института.