Новости

28.11.2012 00:57

Огонь не открывать

Гражданское оружие можно будет получать только после достижения 21 года
Верховный суд РФ дал положительное заключение на законопроект, позволяющий усилить ответственность за умышленное причинение вреда здоровью в результате применения оружия.

Среди прочих мер, проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия" предполагает увеличить штрафы за административные "оружейные" правонарушения, увеличить возраст, когда разрешается приобретать "ствол", и значительно расширить количество мест, где запрещено появляться с оружием.

"С момента принятия закона об обороте оружия мы имеем целый ряд негативных тенденций, которые формируют в обществе тренд на агрессивное поведение, - сообщила один из авторов документа глава комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - Это в свою очередь требует соответствующей оценки законодателя, усиления внимания со стороны правоохранительных органов и, что самое главное, критической оценки общества".

Разработчики законопроекта в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" подчеркнули, что документ не ограничивает законные права граждан на самооборону. Понятно, что стреляя в грабителя или насильника, законопослушный гражданин вполне умышленно причиняет нападающему тот или иной вред, вплоть до смерти. Речь идет совсем о другом.

У всех на слуху дикий расстрел 29-летним юристом Дмитрием Виноградовым сотрудников фармацевтической фирмы, в результате чего погибли шесть человек. Плюс - "стреляющие" кавказские свадьбы, ежедневные криминальные и бытовые "разборки" с перестрелками. Число преступлений с использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения - так называемой травматики - возрастает. В этом году их стало больше на 70 процентов! Но это - в среднем. А по регионам картина более конкретная. В Москве количество преступлений с применением огнестрельного оружия выросло на 108 процентов, в Краснодарском крае - на 125 процентов, в Магаданской области - на 116 процентов, в Смоленской области - на 100 процентов, в Калининградской области - 107 процентов, в Камчатском крае - на 71 процент, в Рязанской области - на 58 процентов.

Причем, наш народ безоружным никак не назовешь. По данным МВД России, зарегистрировано 1053 юридических лица, занимающихся торговлей служебным и гражданским оружием. В официальном пользовании 5 миллионов граждан находится 6,2 миллиона единиц гражданского оружия, в том числе более 729 тысяч - огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Из оперативных сводок полиции можно подсчитать, что почти четверть фактов неправомерного использования  гражданского и служебного оружия совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому в законопроекте предлагается запретить ношение оружия всем, кто в этом состоянии находится. Запретят носить любые "стволы" на территории образовательных и медицинских учреждений, во время нахождения в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Может, тогда станет меньше пьяных перестрелок в ресторанах, снизится риск пальбы в школах, колледжах и вузах. А пьяницу с пистолетом будут штрафовать от двух до пяти тысяч рублей или лишать право на оружие на срок от 6 месяцев до года. Если же пьяный и вооруженный человек оказался еще и должностным лицом, то штраф - от десяти до пятнадцати  тысяч рублей, либо лишение на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

Предлагается увеличить возраст, с которого будет разрешено приобретать огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, спортивное оружия, охотничье оружие, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой с 18 лет до 21 года.

Правда, сохраняется возможность снижения этого возраста на пять лет по решению властей региона. Разумеется, делается исключение для лиц, отслуживших военную службу по призыву. Если уж парню в 18 лет доверили, например, танк или ракету, смешно не разрешить ему купить двустволку.

Законопроект предлагает уточнить, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Форма и порядок выдачи медицинского заключения и в дальнейшем будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти.

ОПРОС "РГ"
Оружейная палата Русское оружие Власть Право Административное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Все о личном и служебном оружии