26.11.2012 23:16
    Поделиться

    Ответственность за эксплуатацию опасных объектов будет застрахована

    С 1 января за травму в лифте заплатят
    Если вы получили травмы, если, не дай Бог, ваш родственник погиб в лифте или на эскалаторе - вы должны получить компенсацию. Если в результате взрыва котельной ваш дом остался без горячей воды, и вы переезжаете в помещение школы или в палатки - вы должны получить компенсацию.

    Причем получить ее вы должны у страховщиков. Все эти рекомендации прозвучат на открывающейся сегодня конференции по обязательному страхованию ответственности бюджетных организаций, эксплуатирующих опасные объекты.

    Однако не все собственники опасных объектов знают, что с первого января они должны застраховаться. Цель этой конференции - познакомить глав хозяйствующих субъектов с тем, что они должны застраховать свою ответственность перед третьими лицами за использование опасных объектов. Для примера, в большинстве домов есть лифты - это опасный объект. Зачастую в домах есть собственные котельные - это тоже опасный объект. Лифт может сорваться с троса и упасть, котел в котельной может взорваться... За все это кто-то должен отвечать, причем рублем и перед пострадавшими. Именно поэтому в прошлом году вступила в силу первая часть закона о страховании особо опасных объектов. Она относилась к коммерсантам, то есть тем, кто владеет такими опасными объектами на праве собственности.

    Но для бюджетных и муниципальных организаций этот закон вступает в силу с 1 января 2013 года. То есть они должны заключить договор обязательного страхования опасных объектов. В зданиях есть лифты, у них есть котельные. Есть даже эскалаторы.

    С 1 января организации, не застраховавшие опасные объекты, могут быть оштрафованы до 500 тысяч рублей

    На сегодняшний день, по данным страховщиков, ни один такой бюджетный владелец даже не объявил тендера на данную услугу. Сейчас остается менее полутора месяцев, а бюджетные организации не спешат страховать свои лифты, котельные и прочие опасные объекты. Но им не так просто выбрать компанию, с которой стоит иметь дело. Они должны провести конкурс, и на основании результатов выбрать себе подходящую. Но пока еще ни один конкурс не объявлен.

    Между тем за отсутствие такой страховки грозит довольно ощутимый штраф на должностных лиц от 15 до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. По словам главы Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, действительно, траты на страховку должны быть заложены в бюджете. Но при отсутствии страховки, куда заложить штрафы? Это большой вопрос, т.к. они тоже возмещаются из ранее спланированного бюджета, причем его уплата не освобождает от заключения договора страхования. Коммерсантам в этом случае немного проще ввиду отсутствия привязки к бюджету. А бюджетникам будет довольно сложно сделать и то, и другое.

    Между тем, если кто-нибудь в следующем году сломает ногу в лифте, сорвавшемся с троса, а владелец лифта не будет застрахован, то пострадавшему в обязательном порядке компенсацию выплатят страховщики. Однако потом потребуют в качестве регресса от организации, владеющей лифтом, компенсировать расходы.

    Поделиться