Новости

28.11.2012 00:30
Рубрика: Происшествия

Атаман поспешил

На улицы Москвы вышли казачьи дружины
Некоторые СМИ сообщили новость: в первый рейд вчера вышли на московские улицы казачьи дружины. Якобы теперь в их задачу входит следить за порядком, а также пресекать неправильную парковку и несанкционированную торговлю.

Выяснилось, новый патруль не имеет к дружинникам никакого отношения.

"Это самодеятельная акция, - заявил "РГ" председатель комитета по делам казачества Москвы Леонид Макуров. - По этому поводу наш комитет и префектура Центрального округа сделали совместное заявление".

В нем говорится "Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов. В УВД по ЦАО ГУВД Москвы документов и обращений о совместном патрулировании казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядов казаков на патрулирование не выделял. Департаментом региональной безопасности Москвы также не выдавалось никаких согласований на обеспечение общественного порядка с привлечением представителей казачества.

Патрулирование вокзалов и привокзальной территории находится в полномочиях линейных отделов внутренних дел на транспорте. Согласно закону N36 от 26.06.2002 г. "О Московской городской народной дружине" в обязанности дружинников не входят полномочия в части контроля за несанкционированной торговлей и проверке правильности парковки автомобилей".

То есть самозваные казаки взялись не за свое дело. Что касается специализированной народной дружины казаков в составе Московского городского штаба народной дружины, то она еще только формируется. По словам Леонида Макурова, сейчас идет набор по административным округам города - на каждый примерно по 50 человек. Всего планируется набрать около 600 реестровых казаков, которые пополнят ряды 19-тысячной столичной народной дружины. Службу по охране общественного порядка они начнут нести не раньше февраля-марта 2013 года.

Источник "РГ" в Главном управлении МВД России по Москве так же с сожалением отметил, что казачьи патрули с полицией на уровне главка пока не обсуждались.

Сама по себе идея такого народного участия в охране общественного порядка не нова и предусмотрена законодательством. Но такие народные дружины должны помогать полиции охранять массовые мероприятия, а не заменять ее. Проверить документы, задержать нарушителя, сделать человеку официальное замечание или предупреждение имеет право только сотрудник полиции.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Казачество в России